Перед гостями музея предстанут более 250 работ художника.

Признанные шедевры и малоизвестные произведения. В Корпусе Бенуа открылась масштабная выставка Ильи Репина. Такого большого собрания работ мастера в одних стенах не видели четверть века. 

Экспозицию посвятили 175-летию со дня рождения художника. На выставке побывала корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Татьяна Баженова.

Его кисти были подвластны любые сюжеты: быт крестьян, библейские истории, жизнь императорского двора. К масштабной экспозиции полотен Ильи Репина в Русском музее готовились обстоятельно. В залах корпуса Бенуа — более 250 живописных и графических работ мастера. Это шедевры из Русского музея, Третьяковской галереи, Пушкинского музея, усадьбы «Пенаты», финского музея «Атенеум» и частных коллекций. 

ВЛАДИМИР ГУСЕВ,директор государственного Русского музея:
«Предыдущая большая монографическая выставка Репина была 25 лет назад, посвященная его 150-летию. Это не просто новый взгляд, а целое поколение выросло, не видя Репина во всем величии».

Путешествие из зала в зал даст зрителю представление о творческом пути мастера. Вот первые заметные работы художника, написанные в период обучения в Академии художеств — «Воскрешение дочери Иаира» и «Иов и его друзья». Обе картины были отмечены золотыми медалями. 

Несколько залов отвели изысканным портретам — едва ли найдется современник, которого бы не изобразил Репин. На стенах — портреты Толстого, Стасова, Рубинштейна, Керенского. Так же мастерски живописец переносил на холст сцены из жизни простого люда. 

ТАТЬЯНА БАЖЕНОВА,корреспондент:
«История одной из самых знаменитых картин Репина, «Бурлаки на Волге», началась в Петербурге. Художник увидел бурлаков на Неве. Его удивила «тягловая живая сила» — Репин стал писать эскизы. А позже художник отправился на Волгу, где и выполнил первые наброски полотна. Закончил работу живописец спустя три года».

Репин является не только высококлассным художником, но и летописцем российской истории. Его шедевры сформировали представление о царском дворе. Одно из исторических полотен, «Заседание Госсовета», также вошло в экспозицию, но висит в Михайловском дворце. Масштабная картина недавно вернулась с московских «гастролей». 

Кроме нее, представлены портрет Николая II и картина «Прием волостных старшин императором Александром III». 

ЕВГЕНИЯ ПЕТРОВА,заместитель директора государственного Русского музея по научной работе:
«Только сейчас зрители могут увидеть полноту творческих позиций Репина, полноту его живописных откровений, которые с годами менялись и не в худшую сторону. Считается, что в конце жизни художник утрачивает силу, но это не так».

В выставку, помимо масштабных полотен, вошли эскизы и этюды к известным произведениям. Вот первые наброски к картине «Иван Грозный и сын его Иван». Репин утверждал, что это произведение далось особенно сложно. Сейчас полотно на реставрации в Третьяковской галерее — после прошлогоднего покушения. 

Завершают экспозицию малоизвестные картины мастера. «Гопак. Танец запорожских казаков» считается последней работой Ильи Репина.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»