Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:32
  • +8°
  • доллар 78,86
  • евро 92,60

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Новые возможности: как предпенсионеру пройти переобучение и сменить квалификацию

1124
Поделиться:

Открытые возможности для предпенсионеров. Специальная программа профессионального обучения и дополнительного профессионального образования предлагает освоить новую специальность всем желающим.

В этом цеху кипит работа: кровельщики ЖКС №1 Невского района готовят материал для карниза одного из многоквартирных домов. Один из специалистов — Виктор Заливин — вчерашний студент. Мужчина обучился на курсах переподготовки для людей предпенсионного возраста. Раньше в родном ЖКС он был плотником, теперь совмещает две должности.

ВИКТОР ЗАЛИВИН,плотник, кровельщик:
«Первый месяц была теория, потом практика. Так, потихонечку, навыки набирал».

Программа переподготовки людей предпенсионного возраста входит в нацпроект «Демография». В Петербурге курсы стартовали еще летом. Бесплатное обучение доступно тем, кому до выхода на пенсию осталось не более пяти лет. В этом году это женщины 1964 - 1968 годов рождения и мужчины 1959 - 1963 годов.

НИКОЛАЙ РОГАЧЁВ,заместитель председателя комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга:
«Обучение проводится по огромному количеству программ, практически по всему профессиональному спектру. Только в примерном перечне образовательных программ 397 позиций. Начиная от ремонта автомобилей, заканчивая юриспруденцией».

Для женщин, говорят в комитете по труду и занятости, наиболее актуальны финансовые и кадровые специальности, а также сфера услуг. Мужчинам интереснее ремёсла и информационные технологии. В зависимости от профиля, варьируется и время обучения. Самый короткий курс — 18 часов, а вот переподготовка займет до 500 учебных часов.

ТАТЬЯНА БАЖЕНОВА,корреспондент:
«Переобучение может пройти и тот, кто сейчас не трудоустроен. Тогда заявку на курсы подает не работодатель, а сам гражданин. Кстати, в период обучения таким студентам выплачивается стипендия».

В центрах переподготовки уверяют: взрослые студенты куда более заинтересованы в обучении, чем, например, молодёжь. У людей предпенсионного возраста есть цель и мотивация.

НАТАЛЬЯ КОТЕЛЕВЕЦ,заместитель директора по учебной работе образовательного центра:
«Некоторым тяжело. Век информационных технологий, работы с персональным компьютером, в какой-то момент старшее поколении всё это упустило. Сейчас они всё это наверстывают, стараются все это постигать. Подходят к преподавателю, берут домашнее задание».

Чтобы попасть на бесплатные курсы переподготовки, достаточно обратиться в агентство занятости в любом районе Петербурга. Кстати, работающие граждане могут обучаться без отрыва от производства.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение