Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:21
  • +2°
  • доллар 63,88
  • евро 70,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Чем живут петербургские казаки. Репортаж

1459
Поделиться:

Сегодня на Лиговском проспекте прошел строевой смотр казачьих подразделений.

Реклама

В Петербурге прошел строевой смотр казачьих подразделений. Событие посвятили православному празднику Покрова Пресвятой Богородицы. Традиционно для казаков в этот день проходит построение, присяга, турниры и состязания. На смотре побывал корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Чуев.

Это не реконструкция исторических событий. Казаки собрались у Крестовоздвиженского собора на Лиговском проспекте. Так при полном параде приходят сюда каждые выходные — помолиться. Сегодня тройной праздник. 75-летие со дня освобождения последних оккупированных фашистами советских земель, День памяти пророка Осии, покровителя Всевеликого войска Донского и завершение Покрова. После молитвы освящают оружие, и молодые казаки принимают присягу. Атаман вручает награды за верную службу. 

АЛЕКСЕЙ КАПУСТИН,первый заместитель товарища атамана казачьего округа Санкт-Петербурга:
«Эту я получил за то, что написал книжку о Первой мировой войне. Это мне вручила церковь за укрепление веры православной. А эта — казачий орден за заслуги перед казачеством».

Казаки называют себя носителями и охранителями вековых традиций. При этом активно участвуют в жизни государства: патриотических начинаниях, образовательных и культурных событиях. 

АЛЕКСАНДР ЧУЕВ,корреспондент:
«Казаки формально не состоят на военной службе. Работают как и все — юристами, врачами, преподавателями. Но держат себя в хорошей форме. Хоть сейчас на поле боя».

Это турнир для души. Самые ловкие казаки оспаривают так называемую баклановскую шашку. 25 человек. Чтобы попасть на состязания, все они прошли за минувший год восемь отборочных этапов. Как стать казаком? Здесь ответа никто не дает. Если верить поговорке — казаки от казаков ведутся.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Обсуждение