Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:07
  • +14°
  • доллар 73,28
  • евро 86,62

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Спасти памятник архитектуры. Волонтеры навели порядок в доме Александра Брюллова

585
Поделиться:

Акция призвана привлечь внимание общественности к уникальному зданию.

Спасти дом архитектора Александра Брюллова. Волонтеры навели порядок внутри объекта культурного наследия федерального значения. Добровольцы прибрали лестницу и расчистили помещения, где раньше находилась квартира архитектора Сюзора — зятя Брюллова.

Последний раз здание реставрировали в середине прошлого века. Подробнее об истории и судьбе памятника архитектуры расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Валентина Вожегова.

— Это даже не техника, больше на мозаику похоже. Это мраморная крошка — розовый с черным.

Легким движением рук волонтеров на полу появляется историческая надпись на латыни salve, что в переводе означает «здравствуй». Это немногое, что сохранилось до наших дней. Дом Брюллова построен в XVIII веке. Правда, знаменитый архитектор, чьим именем он назван, приобрел его лишь столетие спустя. Александр Брюллов многое изменил в строении, чтобы жить здесь со своей семьей.

ВАЛЕНТИНА ВОЖЕГОВА,корреспондент:
«Это столовая. Ее архитектор Александр Брюллов построил в середине XIX века. По одной из ее стен идет цокольная панель из красного дерева. Вот то, что от нее осталось. По задумке панель поднималась и получался разделочный столик. В ту эпоху это было дизайнерское новшество».

В дальнейшем в доме жила дочь Брюллова с мужем — не менее известным петербургским архитектором Павлом Сюзором. Тесть и зять питали любовь к помпейскому стилю. Парадная лестница и зал облицованы мрамором, потолки украшали античные росписи.

— Вы представляете, этим летом у нас украли живописную вставку с пейзажем Везувия.

Впрочем, украдены не только уникальные росписи, которые создавали те же мастера, что работали в Зимнем дворце, но и пять ценнейших каминов, середины XIX века. Сейчас от них остались лишь дыры и куски мрамора. Под ногами волонтеров скрипит паркетный пол еще XVIII века, его архитектор Брюллов не менял, как и фасад здания, а вот внутренний двор переделал.

АЛЕКСАНДР КРЕЧМЕР,историк архитектуры, член Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест:
«Сейчас мы видим, к сожалению, оставшийся постамент от скульптуры. Редкий пример, когда скульптура находилась на фасаде — Аполлон Мусагет. Еще сложнее себе представить, что в этом дворе когда-то в центре был фонтан».

Еще при жизни знаменитых архитекторов в этом доме появляется Музей Старого Петебурга, из коллекций которого и сложились экспозиции современного Музея истории Петербурга. Сейчас здание аварийное, хотя это памятник архитектуры федерального значения.

В советские годы здесь была детская библиотека, а в жилой зоне — коммунальные квартиры, последние жильцы из которых расселились только в этом году. Задача волонтеров — очистить уникальный дом от бытового мусора, отмыть парадную лестницу, столовую и кабинет Сюзора. 

АНТОН ИВАНОВ,заместитель председателя петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников:
«Конечно, мы внимательно отбираем. Если будут какие то находки, это все отдельно складывается и будет сохранено. Это тоже одна из целей — посмотреть и собрать в исторические вещи».

Волонтеры и историки надеются, что этой акцией смогут привлечь внимание общественности к уникальному зданию, чтобы успеть сохранить то немногое, что уцелело до наших дней, но и сделать здесь музей архитектуры.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение