В Петропавловке представили уникальную книгу о первых цеховых «логотипах»
Под знаменем с булками, расческами, фонарями и каретами. В Петропавловской крепости презентовали уникальную книгу — исследование знамён ремесленных цехов Санкт-Петербурга конца XVIII — начала XX веков.
Реклама
Это первые в стране логотипы частных мастеров, малых предприятий и торговцев. Самый старый датируется 1785 годом. Именно тогда Екатерина II издала указ о разделении ремесел, по которому каждый цех должен был иметь штаб-квартиру, печать и отличительный знак. Так появились золоченые изображения кренделей, ножниц и трехъярусных тортов.
СВЕТЛАНА КУЗНЕЦОВА,автор книги, хранитель фонда ткани и знамён ГМИ СПб: «Всю жизнь императорского Петербурга обеспечивали тысячи наших ремесленников. Это были не только столяры, слесари, кузнецы и так далее. Это были часовщики, это были кондитеры, это были ювелиры. То есть они обеспечивали жизнь всех слоев населения Санкт-Петербурга».
Каждое из 47 знамён могло включать не менее пяти ремесел. Цеховые знамёна использовались в различных церемониях, например, клятвах мастеров или присягах старшин при вступлении в должность. А также во время коронаций, погребений, бракосочетаний членов императорской семьи.
В книгу вошли исследования 47 геральдических полотен. Это уникальная, крупнейшая в России коллекция музея истории Санкт-Петербурга.
ГЕОРГИЙ ВИЛИНБАХОВ,герольдмейстер России, заместитель директора Эрмитажа: «Тут действительно совершенно феноменально подобран материал. Это и изобразительные материалы, и архивные документы. Привлечение печатей цеховых. Сравнительный анализ эмблем на печатях и цеховых знаменах. История бытования этих знамен».
Цеховые знамёна поступили в музей истории города в 1923 году, однако ни разу не выставлялись. Многие были в очень плохом состоянии: где-то разошлись нити, где-то осыпалась краска. И только в наши дни при помощи современных технологий полотна удалось отреставрировать.
Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».
Читайте нас в «Яндекс.Дзене».
Фото: телеканал «Санкт-Петербург»
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.