Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:39
  • +2°
  • доллар 63,71
  • евро 70,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Царском Селе появится мемориальный музей Романовых

633
Поделиться:
В Царском Селе появится мемориальный музей Романовых

Он расположится в Александровском дворце.

Реклама

Александровский дворец в Царском селе станет мемориальным музеем дома Романовых, сообщает ТАСС со ссылкой на директора Государственного музея-заповедника «Царское Село» Ольгу Таратынову.

С 2012 года во дворце идет реставрация. К следующему высокому сезону — ориентировочно в мае 2020 года — для посещения туристов откроют 8 отреставрированных залов. Полностью реставрация закончится не раньше 2022 года.

Первыми к открытию готовятся интерьеры, расположенные в левом, восточном флигеле дворца. Это приемная, рабочий кабинет, мавританская уборная и камердинерская Николая II, а также свитская, спальня, сиреневый кабинет и палисандровая гостиная императрицы Александры Федоровны. 

От Екатерининского дворца Александровский будет отличаться характером экспозиции. В Екатерининском представлены художественные произведения, мемориальный музей Романовых будет рассказывать о жизни императорской семьи начиная с Екатерины II, которая поручила Джакомо Кваренги построить это здание для старшего внука, будущего императора Александра I.

Сейчас музейщики ведут переговоры о возвращении подлинных экспонатов, которые вывезли из Александровского дворца в годы Великой Отечественной войны. Большая их часть находится в ГМЗ «Павловск». 


Александровский дворец стал музеем в 1918 году. В советские годы там располагались Дом отдыха сотрудников НКВД и детский дом. В годы фашистской оккупации здание занял немецкий штаб и гестапо, а в подвалах организовали тюрьму. Площадь перед дворцом использовали как кладбище солдат СС.

После войны дворец законсервировали, в 1946 году он перешел Академии наук СССР. Там хранились коллекции Института русской литературы. Восстановительные работы начались в 1947 году, но в их ходе многие элементы интерьеров Кваренги и фрагменты убранства были уничтожены.

Музей-заповедник «Царское Село» получил в ведение Александровский дворец в 2009 году. Год спустя, в дни празднования 300-летия Царского Села были торжественно открыты после реставрации три зала Парадной анфилады.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото:  tzar.ru

Реклама

Обсуждение