Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:58
  • +4°
  • доллар 63,81
  • евро 70,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Символ веры. В больнице святой Марии Магдалины появился памятник сестре милосердия

1250
Поделиться:

Больница празднует 190-летний юбилей.

Реклама

190 лет сегодня исполняется детской больнице святой Марии Магдалины. Одно из старейших медучреждений Петербурга было основано под руководством императрицы Екатерины Федоровны.

В Первую мировую войну сюда поступали раненые с Северного фронта, а во время Гражданской — раненые красноармейцы.

В годы Великой Отечественной врачи спасали жизни фронтовиков. К юбилею, в больнице решили поставить памятник сестре милосердия, как символ веры. Об этом расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Антон Никитин. 

Именно с этого документа началась история детской больницы равноапостольной Марии Магдалины. В конце 18-го века строения принадлежали крупному промышленнику, виноторговцу и поставщику двора Его Императорского Величества Ивану Васильевичу Кусову. Потом его дети продали особняк Попечительскому Совету за 375 тысяч рублей. А в конце октября 1829 года заработала больница, и открылся храм. 

АВТАНДИЛ МИКАВА,главный врач детской городской больницы №2 святой Марии Магдалины:
«Вот с этого храма начинается больница, и с этого храма начинается мой день. Когда я рано утром захожу в храм, а потом обхожу все отделения».

Больница отвечает самым современным требованиям. Как в плане оснащения, так и подготовки специалистов. Но все это в лучших традициях русского милосердия, о чем напоминает надпись на воротах. 

АВТАНДИЛ МИКАВА,главный врач детской городской больницы №2 святой Марии Магдалины:
«Мы можем пройти на другие отделения! Вы увидите, что это не «потемкинская деревня». Больница ни одним кубиком не должна напоминать, что это больница. Она должна напоминать самый хороший, солнечный город».

К слову, лечат здесь не только с помощью высоких технологий. 

АВТАНДИЛ МИКАВА,главный врач детской городской больницы №2 святой Марии Магдалины:
«Это сделано для того, чтобы та любовь, которая поселилась здесь 190 лет назад, непременно бы жила и расширялась. Потому что, если есть любовь, то есть все и все радостно и хорошо. А вот без любви все очень грустно».

Сестры милосердия — они отдавали все свое тепло, заботу и энергию тем, кто в этом нуждается. Будь то раненые солдаты или дети. Именно этим незаменимым помощникам врачей — медицинским сестрам — на территории больницы откроют памятник.

МАКСИМ ЛАПАЧУГИН,скульптор:
«Эта сестричка. Это ведь тот человек, который всегда рядом. Своей частью теплоты, своей жизнью жертвует. Тут памятник такой небольшой, а так ей памятник огромный нужно ставить.

Прообразом изваяния стала медсестра Мария, работающая здесь же. А вдохновила скульптора его бабушка, которая тоже помогала врачам спасать раненых в годы Великой Отечественной. Вместе с коллегой, Маратом Кулиевым, они и создали эту композицию. В центре свеча, заботливо укрываемая от ветра. Символ веры и надежды на помощь и выздоровление.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Обсуждение