Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:35
  • +4°
  • доллар 63,81
  • евро 70,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Мозг системы: Кто и как управляет работой общественного транспорта Петербурга

694
Поделиться:

Специалистам известо местопложение каждой единицы обшщественного транспорта, ее скорость и направление движения.

Реклама

На общественном транспорте проблемы на маршруте можно отследить благодаря диспетчерскому центру, куда стекается вся информация о петербургской дорожной сети. Но это не касается маршрутных такси. О том, что входит в обязанности диспетчера, расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Валентина Вожегова.

- Я вижу, где какой автобус находится на маршруте.

В центральной диспетчерской все под контролем, неслучайно ее называют сердцем общественного социального транспорта. Сколько единиц вышло на линию, какой интервал движения, есть ли пробки на маршруте — обо всем этом обязан знать диспетчер. Иногда приходится решать вопросы посерьезнее: ДТП, бесхозные вещи, буйные пассажиры. В этих случаях диспетчер вызывает на место полицию.

КИРА КЕРН,старший диспетчер смены СПб ГКУ «Организатор перевозок»:
«В прошлую смену было на улице Десантников у нас ДТП с маршруткой и трамваем № 60, но, слава Богу, в трамвае пострадавших не было, но зато было 15 пострадавших в маршрутном такси, который хотел переехать на красный сигнал светофора».

При помощи единой системы управления наземного транспорта в центральную диспетчерскую стекается вся информация о социальных маршрутах. Задача диспетчера не только принимать и фиксировать ее, но и оперативно реагировать. Так было в апреле 2017 года — сотрудники центральной диспетчерской одними из первых узнали о теракте в петербургском метро.

ДМИТРИЙ ПРОЦКИЙ,заместительдиректора СПб ГКУ «Организатор перевозок» по планированию и развитию пассажирских перевозок:
«Отсюда принимались решения, какие автобусы, трамваи, троллейбусы куда едут. Была вообще критическая ситуация: метро закрылось по всему городу, здесь оперативно принимались решения».

Круглосуточно на станции трудятся 14 диспетчеров. Когда в трудной ситуации нет связи с водителем, они всегда могут открыть видеокарту и найти любой автобус или троллейбус, чтобы иметь представление о том, что происходит в любой точке пути.

Говорят, за скоростью транспортного средства следить не приходится, водители социальных маршрутов не заинтересованы в гонке за пассажирами и ездят без превышений. Если в час пик на линии не хватает автобуса, или нужно срочно изменить маршрут, это решение тоже остается за диспетчерами. В скором времени их штат расширится, транспортная реформа уравняет правила перевозки пассажиров для всех.

ВАЛЕНТИНА ВОЖЕГОВА,корреспондент:
«Сегодня работа всех коммерческих автобусов, а их порядка четырех тысяч в Петербурге, не регулируются диспетчерами, а это значит они вполне могут мешать бесперебойной работе социального общественного транспорта. Грядущая реформа детально и предметно начнет контролировать рынок общественных перевозок, а это значит, что он станет прозрачным и безопасным. Как уверяют в ведомстве, когда водитель автобуса знает, что его движение под контролем, то и к своей работе он относится более ответственно».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Обсуждение