Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:53
  • +5°
  • доллар 63,71
  • евро 70,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 24 октября

514
Поделиться:
День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 24 октября

Редакция телеканала «Санкт-Петербург» предлагает обратиться к истории и вспомнить, что происходило в Северной столице в 1745, 1836, 1897 и 1909 годах.

Реклама

24 октября 1745 года

В 1745 году императрица Елизавета, которая очень боялась крыс и мышей, повелела завезти в царские дворцы котов. 

Согласно специальному «Указу о высылке ко двору котов», следовало «...Сыскать в Казани самых лучших и больших котов, удобных к ловле мышей. И ежели кто имеет у себя таковых кладеных котов, оных объявить для скорейшего отправления в губернскую канцелярию».

Почему в Казани? Потому что наместник Казанского ханства как-то рассказал, что в его землях водится особый вид котов-крысоловов и пообещал изловить и отправить их в Петербург.

До сих пор в Эрмитаже живет целая армия котов. В календаре событий есть даже специальный день, когда чествуют этих пушистых борцов с грызунами.

24 октября 1836 года

В 1836 году в печати впервые использовали термин «паровоз». В те дни петербургская газета «Северная пчела» писала: «Немедленно по прибытии паровых машин, которые для отличия от водяных пароходов можно было назвать паровозами, последуют...». 

24 октября 1897 года

24 октября 1897 года на плацу Первого Кадетского корпуса состоялся первый в России настоящий футбольный матч. Встретились команды Василеостровского общества футболистов, состоящего преимущественно из англичан, и Кружка любителей спорта КЛС, или просто «Спорт». 

Футболисты «Спорта» проиграли василеостровцам со счетом 6:0.

24 октября 1909 года

В 1909 году состоялся первый в России демонстрационный полет на самолете «Вуазен». Его совершил француз Жорж Легань. Пилот пролетел над Гатчинским военным полем около полутора километров на высоте 10 метров.

Российские пилоты впервые в воздух поднялись в 1910 году. Первым российским авиатором считается Михаил Ефимов, совершивший публичный полет на самолете Анри Фармана «Фарман-4».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото: pixabay.com

Реклама

Обсуждение