Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:10
  • +4°
  • доллар 73,33
  • евро 85,87

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Пакет не нужен: Роспотребнадзор предлагает сократить производство одноразового пластика

588
Поделиться:

Отказаться от пакетов и спасти планету. Экологи давно бьют тревогу и требуют запретить одноразовый пластик. Справятся ли петербуржцы без привычной упаковки и пакетов, выяснял корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Одинцов.

— Здравствуйте, Вам пакетик нужен?

Эта фраза может стать архаизмом. Роспотребнадзор выступил с идей о поэтапном сокращении производства пластиковых пакетов до полного их запрета. Пока пакетное предложение — самое распространенное на кассах. Но покупатель не боится без него остаться.

— Они у меня не рвутся, поэтому я использую их на полную катушку.
— Либо бумажные пакеты, либо многоразовые сумки. Да, мы используем, когда ездим в большие магазины.
— Что, я буду ходить с многоразовой сумкой? Вы это как себе представляете?

Представляют экологи. Сейчас масштаб производства пакетов велик, но даже он не соизмерим с тем вредом, который наносится окружающей среде.

Этого острова нет не на одной географической карте. Дрейфуют мусорные глыбы в северной части Тихого океана. Понимая масштаб проблемы, в Евросоюзе решили полностью запретить к 2021 году продажу одноразовых пластиковых изделий.

АЛЕКСАНДР ОДИНЦОВ,корреспондент:
«Экологи посчитали: в нашей стране ежегодно производят до 60 миллиардов пакетов в год. Фасовочные, так называемые «майки». Непрочный пластик обречён на короткую жизнь в потреблении и долгий век разложения. Альтернатив масса. Взять хотя бы тот же «шоппер» — простой и стильный аксессуар. Стоит дороже обычного пакета, но рентабельность очевидна».

Со своим сюда нужно. Бакалея, крупы, макароны, бытовая нехимия, сухофрукты здесь без упаковки. Вместо нее текстильные мешочки или стекло — все, что можно использовать повторно.

— Одно из первых, что у нас появилось, это масло. Обычное, подсолнечное рафинированное и нерафинированное. Потому что бутылки из-под масла практически не возможно. Оно впитывается в стенки.

Гречка 65 рублей за кило, макароны — 60, геркулес — 47. Здесь не только призывают отказаться от пакетов и пластиковых флаконов. Многоразовыми могут быть и предметы гигиены. Тех, кто устал от шелеста пакетов, становится все больше.

АСЯ ВОРОНКОВА,сооснователь магазина без упаковки:
«Аудитория растет. За то время, пока мы работаем, чуть больше года, мы увидели, как сильно она увеличивается. Хочется предоставить им разнообразие, больше продуктов».

Ничего нового и непривычного. Несколько десятков лет назад колбасу, сыры и крупы, если те конечно были на прилавках, заворачивали в бумагу н несли домой в «авоське». Кстати, этот символ целой эпохи сейчас снова становится актуальным. К отказу от пластиковых пакетов шаг уже был сделан. Появились якобы биоразлагаемые. Но экологи уверены: вред от них тоже есть.

АННА ТЯТТЕ,экоблогер:
«Он распадается на частицы, потом становится все меньше и меньше. Но в конечно итоге остается микропластик. Микропластиком загрязнено практически все. Его никак не собрать не вычистить».

Пока отказ от пластиковых пакетов на уровне закона — еще проект. Но уже сейчас экологи призывают начать с себя. А что касается реализации всей инициативы, то, по мнению экспертов, это произойдет это не раньше 2024 года.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение