Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:33
  • -1°
  • доллар 63,57
  • евро 70,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Назад в СССР. Швейцарский фотограф передал в дар Музею политической истории свои фотографии

514
Поделиться:

«Маленькие русские истории» глазами швейцарского фотографа. Каким мастер увидел Советский Союз? Спустя почти 50 лет фотограф передал свои снимки в Музей политической истории. Что привело Даниэля Жандра в Ленинград и каким сейчас он увидел город на Неве, узнал Максим Лебедев.

Реклама

Известный в Европе фотограф и график Даниэль Жандр вновь направляет объектив камеры на Дворцовую площадь. Но этот снимок отправится в семейный архив почти полвека назад, на этом самом месте Даниеэль сделал историческое фото. В 1970-м здесь стояла композиция к столетию Ленина. 

ДАНИЭЛЬ ЖАНДР,фотохудожник:
«Меня прежде всего привлек сам характер инсталляции. Общее впечатление от нее. Вот этот плакат, эти знамена, этот огромный Ленин. Такой, яркий советский гигантизм».

Тогда, вместе с супругой Сюзанной, 22-летний Даниэль отправился в свадебное путешествие. Посетив Австралию и Японию, молодожены решили побывать в СССР. Проехали по всей стране от Находки до Москвы и Ленинграда. Все это время фотохудожник не расставался с 
камерой. 

ДАНИЭЛЬ ЖАНДР,фотохудожник:
«Конечно мы приехали из любопытства. Потому что на Западе Советский союз представляли себе как страну-врага, а мы нашли здесь совершенно особый шарм. Мы нашли здесь очень близкую для себя страну. Мы увидели довольно суровую жизнь, но удивительную теплоту людей».

На фотографиях не только природа и архитектура. Многие снимки отражают простую жизнь советского народа. Люди в очередях, в ожидании поезда или на рыбалке. 

МАКСИМ ЛЕБЕЛЕВ,корреспондент:
«В современном мире подобными бытовыми зарисовками уже никого не удивишь. Однако в советское время фотография была совсем иной. Большинство снимков, которые можно было увидеть — официозные и постановочные. Это касается не только заседаний партийных лидеров, но и труда рабочих на заводе и даже обычных граждан, прогуливающихся по улицам. Именно поэтому труд швейцарского фотохудожника — важный памятник эпохи».

Почти 50 лет спустя Даниэль решил поделится своей коллекцией с россиянами. 44 фотографии он передал в дар музею политической истории. Коллекция стала отличным подарком к 100-летнему юбилею хранилища. 

МАДЛЕН ИЗАБЕЛЬ ЛЮТИ,Президент швейцарского центра в Санкт-Петербурге и международного центра культурного и научного сотрудничества Helenika:
«Фотографии достойно пополнят фонды музея и внесут свою особую ноту в ваши будущие национальные и международные выставки посвященные этому времени и его людям». 

В музее обещают: «залежаться» фотоколлекции не дадут. В ближайшие годы она обогатит выставку «Советская эпоха — между утопией и реальностью». Так что 70-е станут для зрителя ближе и понятнее. 

ЕВГЕНИЙ АРТЕМОВ,гендиректор государственного музея политической истории России:
«Это как раз начало «Застоя». И эти фотографии отражают именно вот этот момент. Когда еще есть вера в светлое будущее, и вместе с тем закрадывается сомнение. И это можно прочитать на этих фотографиях всматриваясь в лица людей».

Фотографии — самые «живые» экспонаты. Так что вполне возможно, среди рыбаков на Дворцовой набережной или прохожих на Зимней канавке посетители музея узнают себя в юности. 
 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Фото и видео телеканал Санкт-Петербург

Реклама

Обсуждение