Назад в СССР. Швейцарский фотограф передал в дар Музею политической истории свои фотографии
«Маленькие русские истории» глазами швейцарского фотографа. Каким мастер увидел Советский Союз? Спустя почти 50 лет фотограф передал свои снимки в Музей политической истории. Что привело Даниэля Жандра в Ленинград и каким сейчас он увидел город на Неве, узнал Максим Лебедев.
Реклама
Известный в Европе фотограф и график Даниэль Жандр вновь направляет объектив камеры на Дворцовую площадь. Но этот снимок отправится в семейный архив почти полвека назад, на этом самом месте Даниеэль сделал историческое фото. В 1970-м здесь стояла композиция к столетию Ленина.
ДАНИЭЛЬ ЖАНДР,фотохудожник: «Меня прежде всего привлек сам характер инсталляции. Общее впечатление от нее. Вот этот плакат, эти знамена, этот огромный Ленин. Такой, яркий советский гигантизм».
Тогда, вместе с супругой Сюзанной, 22-летний Даниэль отправился в свадебное путешествие. Посетив Австралию и Японию, молодожены решили побывать в СССР. Проехали по всей стране от Находки до Москвы и Ленинграда. Все это время фотохудожник не расставался с
камерой.
ДАНИЭЛЬ ЖАНДР,фотохудожник: «Конечно мы приехали из любопытства. Потому что на Западе Советский союз представляли себе как страну-врага, а мы нашли здесь совершенно особый шарм. Мы нашли здесь очень близкую для себя страну. Мы увидели довольно суровую жизнь, но удивительную теплоту людей».
На фотографиях не только природа и архитектура. Многие снимки отражают простую жизнь советского народа. Люди в очередях, в ожидании поезда или на рыбалке.
МАКСИМ ЛЕБЕЛЕВ,корреспондент: «В современном мире подобными бытовыми зарисовками уже никого не удивишь. Однако в советское время фотография была совсем иной. Большинство снимков, которые можно было увидеть — официозные и постановочные. Это касается не только заседаний партийных лидеров, но и труда рабочих на заводе и даже обычных граждан, прогуливающихся по улицам. Именно поэтому труд швейцарского фотохудожника — важный памятник эпохи».
Почти 50 лет спустя Даниэль решил поделится своей коллекцией с россиянами. 44 фотографии он передал в дар музею политической истории. Коллекция стала отличным подарком к 100-летнему юбилею хранилища.
МАДЛЕН ИЗАБЕЛЬ ЛЮТИ,Президент швейцарского центра в Санкт-Петербурге и международного центра культурного и научного сотрудничества Helenika: «Фотографии достойно пополнят фонды музея и внесут свою особую ноту в ваши будущие национальные и международные выставки посвященные этому времени и его людям».
В музее обещают: «залежаться» фотоколлекции не дадут. В ближайшие годы она обогатит выставку «Советская эпоха — между утопией и реальностью». Так что 70-е станут для зрителя ближе и понятнее.
ЕВГЕНИЙ АРТЕМОВ,гендиректор государственного музея политической истории России: «Это как раз начало «Застоя». И эти фотографии отражают именно вот этот момент. Когда еще есть вера в светлое будущее, и вместе с тем закрадывается сомнение. И это можно прочитать на этих фотографиях всматриваясь в лица людей».
Фотографии — самые «живые» экспонаты. Так что вполне возможно, среди рыбаков на Дворцовой набережной или прохожих на Зимней канавке посетители музея узнают себя в юности.
Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».
Фото и видео телеканал Санкт-Петербург
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.