Балтийский регион как зона климатических аномалий. С каждым годом осадков в странах Балтии, в том числе в прилегающем Петербурге становится все больше.

Специалисты с берегов Невы совместно с коллегами из стран Суоми составили свою карту, где частые осадки могут спровоцировать серьезные подтопления. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Максим Тараканов расскажет. 

Со стороны они больше похоже на туристов, чем на непримиримых борцов с осадками. Финский десант высадился на берегах Невы, чтобы сверить часы. Петербург и города Суоми готовы общим фронтом вести незримый бой с глобальным изменением климата. Проект Rainman стартовал в январе. Впереди — три года рука об руку. 

ЙОХАННЕС КЛЯЙН,специалист геологической службы Финляндии:
«В городах происходит так называемое запечатывание. Дожди льют все сильнее, канализация не всегда справляется. Намерены решать нашу общую проблему вместе». 
ЛЕЕНА САНКИАХО,инженер по развитию коммунального объединения HSY по оказанию экологических услуг региону Хельсинки:
«Канализационные системы Хельсинки и Петербурга похожи, климат тоже. Улицы и здесь, и у нас подтапливаются. Наработки обоих городов полезны и вам, и нам». 

Климатологи бьют в набат — интенсивность осадков в Балтийском регионе с каждым годом возрастает. По факту, это уже тропические ливни. Российская норма — чуть более 7 миллиметров осадков в течение 20 минут. Если больше, канализация не справляется. 

ВИТАЛИЙ ВЕРБИЦКИЙ,директор по производству ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»:
«Таких дождей, по расчетам, не должно быть более двух в год. Мы же имеем за последние годы интенсивность осадков до 28 мм, превышает в 4 раза. Таких дождей выпадает до 30 в год».

В Петербурге выделили 15 проблемных точек. Именно там чаще всего фиксируются подтопления. Сегодня показания по расходу сточных вод снимают на Парашютной, которая после дождливого лета стала притчей во языцех. 

Конечно, это не затопленное после ливней метро Хельсинки, но и здесь работы предстоит много. Проектирование закончится в 2020-м, затем — перекладка сетей. Чтобы принять правильное техническое решение, на месте собирают данные.

Петербургу есть, чем гордиться. Так, «Водоканал» фиксирует интенсивность дождей с помощью вот таких осадкомеров. 34 почти космических устройства покрывают всю территорию города.

Система работает так: в любой точке Петербурга, в любое время можно определить количество выпавших осадков. Информацию устройства передают через пять минут в Росгидромет. Осадки выпадают неравномерно, к примеру, на Парнасе дождь есть, а в Купчино нет. 

МАКСИМ ТАРАКАНОВ,корреспондент:
«Осадков в Балтийском регионе меньше не становится. Поэтому встречи российских и финских специалистов будут продолжаться. На 2020 год намечены сразу две — в Миккели и Лахти».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото и видео телеканал Санкт-Петербург