Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:34
  • +6°
  • доллар 63,88
  • евро 70,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Ученые СПбГУ: Мы употребляем ГМО-продукты на протяжении всей истории человечества

595
Поделиться:

Исследователи отметили, что генная модификация — естественный процесс.

Реклама

Ученые Санкт-Петербургского государственного университета и Института молекулярной биологии растений в Страсбурге опубликовали исследование геномов растений на предмет генной модификации, сообщает пресс-служба СПбГУ.

Исследователи проанализировали 631 вид растений и обнаружили, что природно-трансгенных среди них больше, чем считалось ранее. 

ГМО — естественный процесс. В список созданных природой ГМО попали табак, арахис, клюква, хмель и чай.

В природе процесс генной модификации запускают агробактерии, которые занимаются горизонтальным переносом геномов. Небольшие фрагменты своей ДНК они заставляют проникать в клетки растений. Это приводит к появлению опухолей на корнях и стеблях, в которых содержатся питательные для бактерии вещества. Но растение от такого соседства страдает.

Существуют растения, которые передают информацию о клеточной модификации агробактериями по наследству. Давно известно, что к ним принадлежат табак, некоторые вьюнковые, среди которых батат, и лекарственное растение льнянка. 

Петербургские ученые и их коллеги из Страсбурга смогли расширить этот список. Информацию также передают ближайший родственник грецкого ореха, арахис, хмель, клюква, чай. 

Ученые отметили, что изучение растений, ДНК которых отредактировала сама природа, поможет в исследовании последствий распространения ГМО-культур как 10-15 лет, так и несколько веков спустя и даст ценную информацию для селекционеров.

Сегодня ГМО-растения вроде сои, кукурузы и риса уже производят в США, Китае, Индии и Бразилии. В скором времени соответствующая индустрия должна появиться и в России. 

Подобные сельхозкультуры обладают высокой устойчивостью к паразитам и более плодовиты. Экспериментируют исследователи и с созданием микроорганизмов с полностью рукотворным геном, который вообще не встречается в природе. Влияние подобных ГМО на органим человека пока не изучено.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото: pixabay

Реклама

Обсуждение