День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 22 октября

Редакция телеканала «Санкт-Петербург» предлагает обратиться к истории и вспомнить, что происходило в Северной столице в 1822, 1842, 1858, 1935 и 1942 годах.
22 октября 1822 года
22 октября в 1822 года при Корпусе военных топографов в здании Главного штаба открылось первое и единственное в России и мире военное училище топографов, состоящее из двух классов.
Корпус формировался из офицеров и нижних чинов, которые комплектовались воспитанниками военно-сиротских отделений. Для того, чтобы получить офицерский чин, топографу было необходимо при восьмилетней службе в нижнем звании пройти через Училище Топографов.
22 октября 1842 года
В 1842 году ювелир Густав Фаберже открыл в Санкт-Петербурге ювелирную мастерскую. Позже мастерскую и магазин возглавил и прославил его сын — Карл Фаберже.
У него было около сотни камнерезов, художников и огранщиков, а сам Карл выполнял роль идейного вдохновителя. Позже штат сотрудников Фаберже перевалил за полтысячи. В мастерской трудились русские, немцы, англичане, финны и швейцарцы, производившие сотни ювелирных украшений.
Но, пожалуй, самыми известными из них стали драгоценные яйца. Сколько их было произведено, неизвестно до сих пор — только для императорского дома было изготовлено 50 экземпляров.
22 октября 1858 года
В 1858 году был утвержден устав Общества Санкт-Петербургских водопроводов. Согласно документу, что Общество создали «для доставления жителям Санкт-Петербурга средства пользоваться во всякое время года свежею и чистою водою посредством особого гидротехнического устройства».
Появилось акционерное общество Санкт-Петербургских водопроводов — коммерческая организация благодаря которой в домах жителей города появились водопроводные краны. Первым объектом с водопроводом стали фонтаны Летнего сада. По Лиговскому каналу вода доставлялась из Дудергофского озера в бассейн, который располагался в районе нынешней улицы Некрасова, а затем по трубам двигалась в сторону сада, пересекая по пути Фонтанку.
22 октября 1935 года
В 1935 году в Малом оперном театре Ленинграда состоялась премьера оперы Ивана Дзержинского «Тихий Дон». К тому времени одноименный роман М.А. Шолохова не был завершен, и авторы постановки сами выбрали судьбу главного героя.
Опера «Тихий Дон» в 1930-1940-е годы шла в театрах Ленинграда, Москвы, Саратова, а в 1967 году Дзержинский написал новую оперу «Григорий Мелехов», изменив судьбу героя в соответствии с романом.
В 2016 году опера Дзержинского была воссоздана на сцене Мариинского театра в концертном исполнении.
22 октября 1942 года
В 1942 году советские войска уничтожили немецко-финский десант, пытавшийся захватить остров Сухо и прервать Ладожскую коммуникацию, по которой шло снабжение Ленинграда.
В ночь на 22 октября 1942 года гарнизон острова при поддержке авиации и кораблей Ладожской военной флотилии отразил нападение десантного отряда противника на 30 судах, пытавшегося захватить остров и маяк.
Командир обороны острова И.К.Гусев 22 октября написал в записной книжке: «4-й час сильный рукопашный бой. Батарею бомбят самолеты. У нас из 70 осталось 13, раненых 32, остальные пали. Пушек 3, сделали по 120 выстрелов. Из 30 вымпелов потопили 16 барж, 1 взяли в плен. Побило много фашистов».
Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».
Читайте нас в «Яндекс.Дзене».
Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.