Архитектура церкви напоминает Петропавловский собор.

Сомневались, но все-таки нашли. В церкви Благовещения Пресвятой Богородицы на Васильевском острове расчищают и укрепляют уникальные фрагменты живописи, которой нет ни в одном храме Петербурга. Скоро специалисты приступят к реставрации. С подробностями корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Максим Лебедев. 

Архитектура Церкви Благовещения Пресвятой Богородицы на Васильевском острове во многом напоминает Петропавловский собор. И расположение не менее выгодное — c колокольни открывается вид на все главные храмы города. Но уникальность сооружения все же в его внутреннем убранстве. 

Художник-реставратор Александр Раздобурдин говорит о живописи, которую вместе с коллегами обнаружил совсем недавно. Оказалось, церковь, которая долгое время не действовала, сохранила куда больше памятников искусства, чем ожидали специалисты. 

АЛЕКСАНДР РАЗДОБУРДИН,художник-реставратор:
«На данном этапе у нас идет консервация живописи. По сюжетам — это ветхозаветная символика. Это скрижали Моисея, головные уборы первосвященников и символы Христа».

Церковь возвели в середине XVIII века, но перестраивали вплоть до начала XIX века. После революции службы прекратились, а в 1936 году здесь и вовсе расположился оборонный завод. Тогда в стены врезали арматуру, проложили проводку, прорубили вентиляционные шахты и закрасили стены. 

АНДРЕЙ ДЬЯКОНОВ,протоиерей, настоятель Церкви Благовещения Пресвятой Богородицы:
«Все, что здесь было сделано, было сделано для нужд завода. На полу был положен асфальт, пределы были, вот эти все арки красивые были закрыты кирпичами. Ванны, туалеты, теплоцентры — все это находилось вот так вот — в центре храма. И необходимо было все это исследовать».

Церковь вернули прихожанам в начале 90-х годов. Тогда же началось ее восстановление. Чтобы добраться до старинных рисунков, специалистам приходится снимать от восьми до двенадцати слоев заводской краски. Но результат того стоит. 

МАКСИМ ЛЕБЕДЕВ,корреспондент:
«Пожалуй, главную в духовном отношении находку реставраторы совершили в алтарном зале. Здесь нашли изображение архангела. По художественному и библейскому сюжету он и принес Богородице ту самую благую весть, которая дала название этой церкви»

В центральной части алтарного свода нашлось масштабное изображение новозаветной троицы. Но именно архангел поразил исследователей. Этот вид живописи называется гризайль. Обычно его выполняют в темперно-клеевой технике. Однако здесь небесный посланник нарисован маслом. 

СЕРГЕЙ МАКАРОВ,председатель КГИОП Петербурга:
«Такой живописи больше в петербургских храмах нет. Это запланированное чудо, но все равно чудо. Потому что уверенности, что мы ее найдем не было. Потому что храм пережил очень тяжелые времена в советские годы и надежда была слабенькая».

Теперь специалистам предстоит решить — восстанавливать ли историческую живопись или законсервировать ее в нынешнем состоянии. Это вопрос не только реставрационной этики, но и финансирования. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»