Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:07
  • +5°
  • доллар 72,56
  • евро 85,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Страшная сказка. Российская премьера оперы для детей «Там, где живут чудовища» прошла в Петербурге

511
Поделиться:

Сегодня в концертном зале Мариинского театра в рамках фестиваля «Неделя консерваторий» прошла российская премьера детской оперы британского композитора Оливера Нассена «Там, где живут чудовища» в исполнении лондонской компании Shadwell Opera.

В основе произведения — сюжет одноименной книги-бестселлера Мориса Сендака в стиле фэнтези. На концерте побывала корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Мария Марченко.

«Там где живут чудовища» — совсем не та книга, которую читают детям перед сном в нашей стране. На родине труппы в Великобритании это классика. Через год после выхода в 1963-м сказка американского писателя и иллюстратора Мориса Сендака была признана лучшей детской книгой с картинками в мире. В основе оперы, которую показали в Концертном зале Мариинского театра, история мальчика Макса, которого мама наказывает за непослушание, отправляя в комнату без ужина. 

ЛИДИЯ ВОЛЧЕК,директор XIX фестиваля «Международная неделя консерваторий»:
«Мальчик — страшный фантазер. Он придумывает невероятные истории. И он придумал, что комната превратилась в речку, по которому катится лодка, а потом она превращается в огромный страшный лес. И в нем живут чудовища. Он веселится с ними, радуется. Но все-таки скучает по маме, надеется, что она его ждет».

Поставил спектакль молодой британский режиссер Джек Фёрнесс, известный любовью к новаторской музыке. Еще студентом Кембрижского университета он основал коллектив Шедвелл Опера, где работают начинающие певцы и музыканты. Исполнить главную партию, мальчика Макса, Джек доверил девушке Раан Лойс. Ее сопрано как нельзя лучше напоминает звонкий голос ребенка. 

ДЖЕК ФЁРНЕСС,режиссер постановки, художественный руководитель Shadwell Opera:
«Конечно, ставя такое произведение, мы чувствуем себя немного детьми. Как только артисты надевают костюмы, они преображаются. Моя основная задача — сделать так, чтобы они снова стали детьми и передали этот невероятный дух фантазий. К сожалению, сейчас, когда мы выросли, нам трудно вернуть это состояние».

Как в классической сказке, героев постановки тоже ждали трудности. Сначала организаторов фестиваля «Международная неделя консерваторий» поразил райдер артистов. Столько музыкальных инструментов не сразу смогли найти даже в концертном зале Мариинского театра. А потом багаж, где хранился реквизит, потерялся по время перелета труппы. Пришлось срочно искать замену. Но все это не помешало коллективу создать на сцене волшебную атмосферу. 

Российская премьера оперы «Там, где живут чудовища» состоялась в рамках фестиваля «Международная неделя консерваторий» и года музыки Великобритании и России. Хотя артисты исполняли свои партии на английском, организаторы уверены музыка — международный язык, понятный без слов. А благодаря этой постановке, юные петербуржцы откроют нового для себя писателя Мориса Сендака и волшебные мир его книг. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение