Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:16
  • +5°
  • доллар 73,33
  • евро 85,87

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

305 лет запрету на каменное строительство в России. История одного указа

1419
Поделиться:

20 октября 1714 года Петр I издал указ, по которому по всей России запрещалось каменное строительство. Исключение составил лишь Санкт-Петербург.

305 лет назад Петр I запретил возводить каменные здания по всей России, кроме Петербурга. Более того, в городе на Неве позволялось возводить исключительно каменные «образцовые дома». Так царь оставил без работы тысячи каменщиков по всей России.

Идея была такова: каменщики в поисках работы отправятся в новую столицу, и их опыт и мастерство позволят Петербургу как можно скорее стать не менее блистательной столицей, чем европейские.

И результатов Петр добился. Вот лишь некоторые из великолепных созданий его эпохи.

Петропавловский собор

Его строительство началось в 1712 году на месте одноименной деревянной церкви 1703 года. Руководил работами архитектор Доменико Трезини. Долгое время собор был самым высоким зданием России. Так Петр I стремился закрепить главенствующее положение новой столицы. Высота колокольни, с которой и было начато строительство, составляла 122,5 метра.

С колокольней связано немало легенд. Не раз приводили горожан в трепет и таинственные события вокруг соборных курантов. В петровское время местные жители замечали, что иногда куранты начинают звонить сами по себе, стрелки двигаются назад и останавливаются, но никаких поломок часовщики при этом не находили.

Дворец Монплезир

Этот дворец был построен в Петергофе в 1714–1723 годы по личному указанию Петра I. Император лично выбрал место для Монплезира и определил его планировку. Кстати, его название в переводе с французского означает «Мое удовольствие». Петр I очень любил свой маленький дворец, особенно за прекрасный вид на Финский залив.

Интересно, что Монплезир ни разу не был перестроен, его внутренняя отделка не менялась. 

Александро-Невская лавра

Весной 1704 года Петр I выбрал место для будущего монастыря. Обитель должна была стать воплощением идеи Петра об использовании монашества для служения миру. Здесь предполагалось устроить приют для увечных и отставных воинов, госпиталь, лечебно-исправительное заведение для принудительного лечения пьяниц.

Приступить к осуществлению идеи долго не могли из-за войны со шведами. Наконец, когда в 1710 году был взят Выборг и столица оказалась защищена со стороны ближайших границ, Петр I выбрал место для монастыря. Однако идея Петра Великого о служащем миру монашеству так и не была воплощена.

Кунсткамера и Академия наук

Академия наук была основана 28 января (8 февраля) 1724 года указом императора Петра I. Вначале новое учреждение располагалось в доме П. П. Шафирова на Городском острове, с 1728 – на Васильевском острове в здании Кунсткамеры и стоявшем рядом дворце царицы Прасковьи Федоровны. Но именно Кунсткамере было суждено стать символом Российской академии наук.

Здание Двенадцати коллегий

Строительство здания началось в 1722 году. Петра I планировал создать на Васильевском острове административный квартал. Новое строительство было важной частью реализации этого плана. Предполагалось, что в новом здании разместятся Сенат, Синод и коллегии.
 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение