Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:39
  • +3°
  • доллар 74,85
  • евро 91,14

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Польза глазуньи: Как птицефабрики следят за качеством яиц

1247
1
Поделиться:

Всемирный день яйца любители этого продукта отметят 11 октября.

На производство продукции без антибиотиков нацелены отечественные птицефабрики. Вскоре во всем мире отметят странную дату — День яйца. Это не столько праздник, сколько повод заговорить о серьезных проблемах. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Артем Шарипов отправился на экскурсию по птицефабрику.

Пока философы спорят о вечном вопросе старшинства курицы или яйца, на «Синявинской птицефабрике» неожиданно ответили на другой: трогают ли специалисты продукцию руками перед тем, как отправить ее на прилавки. Нет, не трогают, так как ручной труд здесь сведен к минимуму. Машина сортирует яйца, отделяет грязные и треснутые, чтобы потом растереть их в порошок. Однако даже если и дотронутся, чего только не бывает за смену, все равно потом дезинфицируют.

МАРИНА БОРЗЫХ,руководитель службы качества птицефабрики:
«Кроме того, в машине установка ультрафиолета дополнительно проводит дезинфекцию яйца».

Дезинфекция — это, конечно, хорошо, но не она главное достижение. Фабрика отказалась от антибиотиков и получила от весьма авторитетной организации ветеринаров право использовать на товаре соответствующую маркировку. Животных не кормят таблетками. И мясо, и яйца, получается, безопасны для здоровья того, в честь кого и строят все эти заведения — человека.

СВЕТЛАНА ЩЕПЕТКИНА,руководитель научного центра по разработке системных технологий в сельском хозяйстве: 
«Остаточное количество антибиотиков вызывают необратимые изменения. Тетрациклин может вызывать рост костей у плодов, рахит, например».

Странно слышать, но от болезней, в том числе и рахита, человека отгораживать только начали. «Синявинская фабрика» — первая в стране, которая отказалась от антибиотиков. Безусловно, понадобилось время. Нужно было провести исследования и вывести вакцину от всех вирусов, спланировать программу прививок и все поэтапно воплотить в жизнь. Избавиться от антибиотиков оказалось выгодно экономически.

АРТУР ХОЛОДЕНКО,генеральный директор птицефабрики:
«Если птица ни чем не болеет, ты ее содержишь правильно и не делаешь дополнительных затрат, то это выгодно. Антибиотики — это тоже затраты».

Экономия — часть выгодного перехода на прививки, другой плюс — конкурентоспособность. Никто в Европе не будет покупать продукты, в которых есть запрещенные вещества. Там отказались от антибиотиков еще 20 лет назад.

ОЛЕГ МЕЛАЩЕНКО,заместитель председателя правительства Ленобласти:
«Есть такой нехороший миф, когда продукты плотно связывают с антибиотиком. Это не верно. Наше яйцо поставляется активно не только в страны в ближайшего зарубежья, но и в Германию и Японию».

Вот он — яркий пример того, как мировые стандарты влияют на нашу жизнь, повышают ее качество и тянут за собой другие отрасли. В Ленобласти скоро заработает новая лаборатория, она проверит продукты на 98 видов антибиотиков.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото: pixabay.com
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение

Работаю на фабрике: наши яйцо и курочка лучшие!!!