Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:56
  • +13°
  • доллар 73,00
  • евро 85,68

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Вдохнуть жизнь». Художница из Петербурга создает точные копии котов-сфинксов

887
Поделиться:

Такие произведения искусства хозяева заказывают, чтобы никогда не расставаться со своим любимцем.

Как вдохнуть жизнь в тельце, набитое ватой и галькой, Елена Алехина знает не понаслышке. Девушка уже несколько лет собирает реалистичные портреты животных. Как правило, точную копию своих питомцев хозяева заказывают либо для украшения интерьера, либо для того, чтобы не расставаться с ним даже в длительных путешествиях.

Последние два года мастер сосредоточена на создании кукл-сфинксов. Это кошки, которые не имеют шерстяного покрова и у многих вызывают неприятные ощущения. Однако владельцы такой породы довольно фанатично относятся к своим питомцам и часто заказывают их портреты. 

Елена Алехина,мастер кукол-портретов: 
«У меня какая-то необъяснимая любовь к этим котам. Они просто как произведение искусства».

Создание такой куклы — долгий и трудоемкий процесс. В качестве заготовки используется пеноплекс. Его обкладывают пластиком, и после того как он высыхает, начинается декоративная работа: шлифовка, прокладка и многослойная роспись акрилом. Дальше к голове присоединяются уши из холста, пропитанного клеем, отдельно на машинке шьется тряпичное тело, набитое ватой - все соединяется, и вуаля: портрет домашнего кота готов. Остается последний, но не менее важный штрих — костюм. Для каждого персонажа он подбирается индивидуально. Как правило, это рубашки, пиджаки, платья и бадлоны приглушенных «петербургских» цветов.

Елена Алехина,мастер кукол-портретов:
«Петербург — моя родная среда. Я люблю в своем городе снимать. Я совершенно случайно оказываюсь в таких местах, которые гармонично сочетаются с костюмом. Я очень благодарна своему городу за такие декорации». 

Готовая кукла обязательно отправляется вместе с создательницей в путешествие по Петербургу, где их ждет фотосессия на фоне городских достопримечательностей. Прохожие зачастую воспринимают таких котов как арт-объект, отодвигают мастера с фотоаппаратом в сторону, желая сделать селфи. 

Кстати, по рассказам заказчиков, их питомцы довольно ревностно относятся к своим прототипам и часто скидывают куклы с полки.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Видео: телеканал «Санкт-Петербург»
Фото: @ahihela / Instagram

Реклама

Реклама

Обсуждение