Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:10
  • +7°
  • доллар 73,20
  • евро 85,85

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Спасти пруды Петергофа. Петербуржцы подписывают петицию против застройки Лугового парка

532
Поделиться:

Жители Петергофа выступают против застройки Лугового парка. Хоть место не самое известное и находится в стороне от туристических маршрутов, оно является объектом культурного наследия федерального значения.

Петицию против застройки опубликовали в интернете и она уже набрала около двух тысяч голосов. К этой территории застройщики присматриваются не первый год. Место действительно доходное во всех смыслах. Но будущий жилой район не только испортит культурный облик Петергофа, но и фактически может уничтожить историческую систему подачи воды в фонтаны Нижнего парка. Подробности у Марии Марченко.

Фонтанный водовод в Петергофе — уникальное гидротехническое сооружение. Сохранилось таким же, как при Петре Первом. Главная его особенность: естественное, без использования насосов, течение воды. Происходит это за счет перепада высот. 

ТАТЬЯНА ПРОХОРОВА,Автор цитатыпредседатель Петродворцового отделения всероссийского общества охраны памятников и культуры:
«Система эта работает с 1709 года. Когда Петр своей лопатой открыл заслонку и вода по всему пути от Ропши побежала по протокам, ручьям, водопадам, и набирала пруды — накопители и добегала до жерла Самсона, до жерла всех фонтанов. Система сейчас находится в тяжелейшем тромбофлебите, то есть забиты сосуды, забиты ручьи, атрофировались притоки. Сейчас нужно обратить внимание на то, чтобы, во-первых, наложить мораторий на застройку мораторий на застройку в водоохранной зоне всех лугов и берегов».

Эти пруды в Луговом парке как раз и питают всемирно известного Самсона. Не первый год ведутся работы по их очистке от донных отложений. Но местные жители уверены, есть угроза страшнее. Это строительные компании, которые возводят дома на границе зеленой зоны. 

МАРИЯ МАРЧЕНКО,корреспондент:
«Жители Петергофа пытаются защитить от застройки этот участок земли площадью 47 гектаров. Он вплотную примыкает к Луговому парку, который является частью водоподводящей системы музейного комплекса. Люди уверены: если построить здесь жилье, снабжение фонтанов водой будет нарушено».

Чтобы возвести здания, строителям придется осушить заболоченную почву. А это значит, пруды-накопители будут медленнее наполняться водой. Главная функция этой буферной зоны — регулировать сток. 

ЮРИЙ ШЕВЧУК,эколог, председатель регионального отделения международного зеленого креста:
«Если пройдет залповый дождь, такие сейчас бывают, как бомбы, и регуляции стока не будет, просто эту систему затопит и мы получим засорение фонтанов землей, которую дождь будет смывать. Нам нужны регуляторы, пруды, водохранилища по всей этой системе, чтобы такого не происходило. Чтобы сохранить фонтаны, надо охранять не только Петергоф, но и окрестности водосбора» 

Сегодня буферную зону вокруг музея-заповедника закон не защищает. С каждым годом элитного жилья здесь все больше. В прошлом году был утвержден новый проект планировки квартала рядом с Университетской улицей. Территорию даже выставили на продажу. Но после скандала объявление убрали. 

ЕЛЕНА КОРШУНОВА,архитектор, помощник депутата муниципального совета МО г. Петергоф:
«Еще в 2009 году под эгидой ЮНЕСКО был разработан проект буферных зон. Эти территории входили в эти буферные зоны. Но в России статус буферной зоны не официальный. Мы не можем ссылаться на него как на закон. Если бы у нас уделялось больше внимания рекомендациям ЮНЕСКО и многие рекомендации нарушаются». 

Активисты борются за отмену проекта планировки и перевод земли в статус зеленых насаждений общего пользования. Петиция за сохранение буферных зон Лугового и Английского парков собрала почти две тысячи подписей. Люди уверены: если не остановить хаотичную застройку территорий вокруг музея-заповедника, система снабжения фонтанов водой, которая в 2021 году отметит трехсотлетний юбилей, будет утрачена навсегда. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение