Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:28
  • +7°
  • доллар 73,33
  • евро 85,87

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как выглядят коммунальные квартиры в центре Петербурга и как город решает проблему расселения

3434
Поделиться:

Более трех тысяч коммунальных квартир планируется расселить в Петербурге в 2019 году. В настоящее время количество коммуналок в Петербурге составляет 68 тысяч. В них проживает около 230 тысяч семей, из них только 79 тысяч состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Программу расселения будут продлевать до 2024. На эти цели в год уходит 3-4 миллиарда рублей. По поручению губернатора было принято решение добавить к этой сумме еще 325 миллионов.

Но вот у экспертов есть все основания полагать, что Петербург никогда не сможет избавиться от статуса столицы коммуналок. Чтобы выяснить почему, Лидия Виэльба отправилась на Вильевский остров где в когда-то располагалась коммунальная квартира на 80 комнат, к слову, самая большая в России.

ЛИДИЯ ВИЭЛЬБА,корреспондент:
«Нас в общем-то здесь не ждали. Договориться с жильцами оказалось невозможно. Те, кто жили еще год назад уже съехали, и самая большая коммунальная квартира в России превратилась в место временного пребывания с такой текучкой жильцов, что даже замков на двери нет».

В коридоре, где смело можно бегать стометровку, довольно тепло. Часть комнат опечатана, возле других явные признаки жизни: коляска, тапочки, мебель. Зайти с улицы может кто угодно. Погреться, сходить в туалет и даже принять ванну. Все исправно работает.

Кухня, холодильник, пять стиральных машин. Мы решили спросить у жильцов, на каком основании они живут в некогда расселенной коммуналке, но на стук никто не вышел. 

— Можете открыть, с нами поговорить? 
— Я после ночи отдыхаю.

Когда в парадную зашли другие жильцы, мы обрадовались. Но и они съемочную бригаду встретили неприветливо. 

— Не надо снимать, мы ничего не знаем.

Чуть позже появилась женщина в форме управляющей компании. Представляться отказалась. Но рассказала, в комнатах остались те, кто не захотел уезжать с Васильевского острова или кто снимает квадратные метры за копейки у собственников. Поэтому ей ничего не остается, как следить здесь за минимальным порядком. 

— Нет закона, чтобы выгнать. Тут бабушка с внуками, ей давали на Дальневосточном, хочу на Васильевском и все.

В другой коммунальной квартире на Шпалерной улице нас, наоборот, очень ждали. Елена Раковская, пенсионерка, в прошлом педагог, охотно показала, в каких условиях приходится жить в надежде, что огласка поможет что-то изменить. 

— Наша коммунальная квартира в доме 1776 года постройки, несущие конструкции не ремонтировались, вот в этой комнате жила соседка, она стояла на очереди, но не дождалась расселения и умерла.

В этой квартире две семьи живут по договору соцнайма и 30 лет ждут расселения. Мешают те, кто приватизировал комнаты и теперь сдают. Несмотря на разруху, спрос есть всегда — центр города как никак. Из переписки с разными инстанциями, которую Елена ведет с 2008 года, следует одно, без согласия всех собственников программу не запустить. За это время потолок совсем обвалился, рамы прогнили.

На вопрос, почему не приватизировать комнату с целью продажи, Елена разводит руками.

ЕЛЕНА РАКОВСКАЯ,житель коммунальной квартиры:
«Вот вы покупатель, я вам говорю, классная комната, Нева, Летний сад, Литейный мост. И мы заходим в эту комнату. Вы мне говорите, Елена да вы что стена у вас выгибается вот-вот рухнет, на вас рухнет потолок. Вы представляете, какой должен быть ремонт, чтобы я ее купила».

В Жилищном комитете о проблеме знают. Говорят, нужно решать ее на законодательном уровне, продумывают разные варианты. 

ВИКТОР БОРЩЕВ,председатель Жилищного комитета Санкт-Петербурга:
«В законодательном порядке хотим исключить таких, чтоб не были препятствием для остальных».

Программы по расселению коммуналок предполагает и привлечение инвесторов. Но на рынке жилья осталось очень мало интересных для бизнеса предложений. Самые привлекательные разобрали еще в 2007, тогда за пять лет обещали полностью избавить Петербург от коммуналок.

69 тысяч коммунальных квартир — это официальная статистика. Их может быть больше, все подсчитать невозможно. Зато, говорят эксперты, можно переименовать на иностранный манер — коу-ливинг. Такое явление есть даже в самых развитых странах мира, когда группы студентов или мигрантов арендуют одну квартиру на всех. И вряд ли Петербург станет исключением. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение