История высшего учебного заведения для детей дворян и интересные факты о лицее – в материале телеканала «Санкт-Петербург».

История Царскосельского лицея

В августе 1810 года Александр I подписал указ о создании Царскосельского лицея, где планировали обучать исключительно детей дворян. Император полагал, что первыми студентами должны стать Николай и Михаил – младшие братья правителя, – но Отечественная война 1812 года отодвинула эту идею на второй план.

Программу обучения разработал граф Михаил Сперанский. Привилегированную школу для мальчиков Царскосельский лицей официально открыли через год, а дату этого события — 19 октября — стали считать праздничной.

Самым известным выпускником лицея стал Александр Пушкин. 12-летний мальчик был принят при поддержке друга семьи – известного литератора Тургенева, просил за племянника и дядя В.Л. Пушкин, известный в светских литературных кругах. 

Для лицея отвели огромный четырехэтажный дом. На нижнем этаже разместились хозяйственное управление и квартиры инспектора, гувернеров, некоторых других чиновников; на втором этаже — столовая, больница с аптекой и конференц-зал с канцелярией; на третьем — зал, классы, физический кабинет, комната для газет и журналов и библиотека, на четвертом организовали 50 номеров для лицеистов. 

В каждой комнате находились железная кровать, комод, конторка (небольшой высокий стол для работы стоя), зеркало, стул и стол для умывания. На конторке стояли чернильница и подсвечник.

Срок обучения в лицее составлял 6 лет и делился на 2 курса — начальный и окончательный. В лицее — единственном из учебных заведений тех лет — не было телесных наказаний. 

Царскосельский лицей стал для студентов местом обучения, досуга и проживания. Условия содержания были достаточно суровы: ранний подъем, строгий режим дня, обязательные утренние и вечерние молитвы. Во время каникул и праздников воспитанники были обязаны оставаться на территории имения.

Спустя 34 года заведение переехало в Петербург и сменило название на Александровское. В 1918 году организацию закрыли по решению Совнаркома, а в опустевшем здании открыли новый техникум.

Всероссийский день лицеиста

В наше время ежегодно 19 октября на всей территории РФ отмечают Всероссийский день лицеиста. Цель праздника – привлечь внимание к занятости учащихся данных учебных заведений.

Традиционно в этот день в лицеях проводят открытые уроки, концерты, капустники, конкурсы, ставят театральные сценки и вспоминают известных учеников. Также организуют возложения цветов, фестивали, лицейские балы, выставки и «лицейские обеды».

Интересные факты о Царскосельском лицее:

  •  в Лицей принимали детей не только при наличии дворянской грамоты – каждый должен был пройти экзаменационный отбор;
  • в Лицее преподавались следующие дисциплины: словесные, нравственные, исторические, физические и математические; изящные искусства и гимнастические упражнения (чистописание, рисование, фехтование, верховая езда, плавание, танцы);
  • отличительная черта Царскосельского Лицея – отсутствие телесных наказаний, что было закреплено в лицейском Уставе;
  • у каждого лицеиста была своя комната – келья, как называл ее Пушкин. В комнате находились железная кровать, стол для умывания, стул, зеркало, комод и конторка;
  • в рейтинге успеваемости Пушкин занимал 28 место из 30 возможных. Вот его характеристика: «более блистательные, нежели основательные дарования, более пылкой и тонкой, нежели глубокой ум»;
  • традиция Лицея – с каждым очередным выпуском разбивать чугунный колокол, который шесть лет собирал воспитанников на занятия, и раздавать осколки выпускникам на память;
  • среди первых 29 выпускников — те, чьи имена впоследствии вошли в историю России: поэт А. С. Пушкин, поэт и журналист А. Дельвиг, дипломат, канцлер А. Горчаков, поэт и декабрист В. Кюхельбеккер, декабрист И. Пущин.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото: Wikipedia