Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:18
  • +9°
  • доллар 71,22
  • евро 80,26

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Time Out: Подводный хоккей — лучший командный спорт в мире

541
Поделиться:

А еще один из самых веселых.

Всем нам прекрасно известны такие виды спорта, как хоккей и подводное плавание. А что, если я скажу, что в 1954 году англичанин Алан Блейк решил их совместить и придумал игру, которую назвал оctopush. Позднее она стала называться более понятно — подводный хоккей. 

Успех превзошел все ожидания. В минувшем году прошел уже XX чемпионат мира. Заинтриговал? Сейчас все подробно расскажет Андрей Сенченко в рубрике «Неолимпийская панорама». 

Тезис 1

Алан Блейк был инструктором по дайвингу. Таким способом он хотел разнообразить тренировки учеников.

Каждая команда состоит из 10 человек. При этом матчи проводятся в формате 6 на 6. Пока одни играют, другие ждут у бортика, в специальной зоне. Заменить партнера они могут в любой момент после того, как он вышел из воды. 

Встречи проходят в 25-метровом бассейне, при этом его глубина не должна превышать три метра. В игре используется маска с трубкой, ласты и специальные перчатки, чтобы клюшка не скользила в руках.

БЕРНИ ТАРЛИНГ,главный тренер сборной Великобритании по подводному хоккею:
«Это самый лучший командный спорт в мире, ведь у вас должен быть четкий план действий перед игрой — под водой что-то обсудить уже не получится. Ну и важно уметь бросать. Я всегда говорю — крепко бери клюшку и бей со всей силы по шайбе».

Игра состоит из двух 15-минутных периодов. Следят за правилами сразу три рефери — двое в воде и один на поверхности. Их главная задача — не только фиксировать нарушения правил и взятия ворот, но и следить за здоровьем спортсменов, чтобы никто не потерял сознание из-за кислородного голодания.

Тезис 2

Шайба летит по дну бассейна так же плавно, как в аэрохоккее, и может преодолеть до десяти метров.

АЛЕКСАНДР РАУНД,любитель подводного хоккея:
«Воздух и вода — наши лучшие друзья. Тут и вода, и воздух, которым хочется надышаться, его все время не хватает. Если первое время больше 10 секунд я не мог задерживать дыхание, то сейчас уже практически до минуты могу держаться. И это подвижный спорт, работают все группы мышц, полностью. Для суставов безопасно, потому что это вода, а нагрузка на мышцы потрясающая».

Тезис 3

Шайба по размерам не отличается от классического хоккея, зато весит в восемь раз больше, почти полтора килограмма.

Первый чемпионат мира по подводному хоккею прошел в 1980 году, и теперь его проводят каждые два года. В последнем на данный момент мундиале 2018 года приняли участие 14 мужских и 13 женских сборных. Лучшими стали команды Новой Зеландии.

В России существует федерация подводного спорта, в которую входит в том числе и хоккей. Впрочем, пока наша сборная на первенстве планеты так и не дебютировала.

Подробности смотрите в программе Time Out в воскресенье, в 11:55, с повтором в понедельник, в 17:20. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Реклама

Обсуждение