Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:08
  • доллар 65,51
  • евро 71,24

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Сделано в Петербурге. Город окажет финансовую поддержку успешным предприятиям-экспортерам

579
Поделиться:

Уже есть список из 500 компаний. Кто в него попал и как работает национальный проект, выяснил корреспондент Дмитрий Копытов.

Реклама

– Внимание! В здании пожар! Следуйте за световой и звуковой индикацией!

Подобные пожарно-дымовые оповещатели установлены на многих объектах, но не каждый знает, что производят их именно на берегах Невы, в помещении на Сердобольской улице. Никаких проводов – это отличительная особенность и конкурентное преимущество данной продукции. На экспорт относительно небольшая компания работает более 17-ти лет, а начиналось все с идеи выпускников Политеха – использовать технологии мобильной связи для оповещения о ЧП. 

ДМИТРИЙ КОПЫТОВ,корреспондент:

«Вот так выглядит «мозг» современной беспроводной системы безопасности – материнская плата. На первоначальном этапе необходимые элементы на нее наносят роботы. Продукция под маркировкой «Сделано в Петербурге» известна далеко за пределами нашей страны. Подобные системы безопасности установлены, например, в Эрмитаже, Цирке Дю Солей и даже на знаменитом Биг-Бене. 

Производит компания и беспроводные браслеты: при пожаре они подают сигналы спасателям, где именно находится человек. Подобные гаджеты незаменимы в больницах, где пациентам сложно передвигаться. 

Особенное внимание государства к несырьевому экспорту и конкретно к своей продукции производители ощутили в последние 5 лет. Новый нацпроект уже помогает решать проблемы, которые не двигались с мертвой точки десятилетиями. 

МИХАИЛ ЛЕВЧУК,исполнительный директор компании-производителя беспроводных систем безопасности:
«Одно из направлений деятельности – правильной, системной деятельности в этом ключе – это субсидирование сертификации за рубежом. И государство помогает, и у города появились деньги в этом направлении. В этом году впервые мы увидели, что в бюджете заложено такое финансирование». 

Бизнес этой компании – на подъеме, от клиентов нет отбоя. В ближайшие месяцы свои мощности запустит новый завод в Финляндии. И это не единственный положительный пример: в Смольном составили список из пятисот успешных предприятий-экспортеров, которым будут помогать.

ЕВГЕНИЙ ЕЛИН,вице-губернатор Санкт-Петербурга:
«Мы не можем за предприятие придумать, что им делать. Если они что-то делают, мы им можем помочь их продукцию продвинуть. Мы заинтересованы в том, чтобы оказать то содействие и преодолеть те барьеры, которые предприятия – в первую очередь, не крупные – естественно, не могут преодолеть сами».

В комитете по промышленной политике не без гордости констатируют: произведенные в Петербурге товары востребованы за рубежом. И это не только традиционное машиностроение, но и ювелирная, легкая и пищевая промышленность. Так, конфеты с берегов Невы любят в Прибалтике и Скандинавии, а ткани – не удивляйтесь – предпочитают итальянские кутюрье. 

ЮРИЙ КАЛАБИН,председатель комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга:
«Недавно только познакомился с прекрасными женщинами, которые занимаются трикотажем, которые поставляют петербургский трикотаж в Милан. Три миллиона рублей на одно юридическое лицо, которые мы на сегодняшний момент предлагаем рынку в качестве государственной поддержки. Всего общий объем этих мер в городе составляет порядка ста миллионов». 

Конечно, данной суммы недостаточно, и это понимают в Смольном. Но здесь, как в любом бизнесе, главное — начать. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Обсуждение