Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:06
  • +8°
  • доллар 63,45
  • евро 68,77

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 18 октября

463
Поделиться:
День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 18 октября

Редакция телеканала «Санкт-Петербург» предлагает обратиться к истории и вспомнить, что происходило в Северной столице в 1782, 1883, 1907 и 1942 году.

Реклама

18 октября 1782 года

В 1782 году на Невском проспекте освятили костел Святой Екатерины. Его построили по проекту Жана-Батиста Валлен-Деламота. 

Сначала храм принадлежал бенедиктинцам, потом иезуитам, а затем доминиканцам. 
В 1792 году здесь похоронили последнего польского короля Станислава Августа Понятовского. В советское время костел закрыли и использовали в качестве склада. Вновь его передали прихожанам в 1992 году.  

18 октября 1883 года

В 1883 году на месте убийства Александра II заложили храм Спаса на Крови.
Император скончался в результате террористического акта, совершенного народовольцем И. И. Гриневицким 1 марта 1881 года. Под колокольней, на месте трагедии, находится «Распятие с предстоящими». 

В 1930 году храм закрыли и передали Обществу политкаторжан. Собор много раз хотели снести, но не получилось. Во время блокады здание использовали как городской морг. По окончании войны Малый оперный театр устроил здесь склад для декораций.

В 1970 году храм Воскресения Христова объявили филиалом «Исаакиевского собора». В 1997 году Спас-на-Крови начал принимать посетителей в качестве музея. 

18 октября 1907 года

В этот день в 1907 году состоялся пробный рейс омнибуса-мотора — своеобразный прототип современного автобуса. За девять минут машина проделала путь от Знаменской площади до Адмиралтейства. 

«Петербургская газета» тогда написала: «Вчера на Невском впервые появилось несколько автобусов (омнибус-автомобиль). Экипажи очень изящны и передвигаются с большой быстротой. Несчастная конка смотрела на них не без зависти». 

Вскоре омнибусы пустили по маршрутам. Не обладая особой мощностью, они иногда не могли преодолеть даже Каменный мост — пассажиры высаживались и снова заходили в транспорт уже за переправой. 

18 октября 1942 года

18 октября 1942 года состоялось открытие Городского театра (Театр имени В.Ф. Комиссаржевской), который долгое время в народе называемый «блокадным».
В тот день показали премьеру спектакля Константина Симонова «Русские люди». 

Театр работал всю блокаду. Были поставлены «Фронт» Корнейчука, «Нашествие» Леонова, «Жди меня» Симонова и другие военно-патриотические спектакли. Труппа театра выезжала в военные госпитали на линию фронта, поддерживая боевой дух солдат. Осенью 1944 года театр переименовали в Ленинградский драматический.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото: rosphoto.org

Реклама

Обсуждение