Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:45
  • +2°
  • доллар 63,88
  • евро 70,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Театр. Осень. Пушкин». Как театральные коллективы отмечают в Петербурге 220-летие поэта

668
Поделиться:

«Театр. Осень. Пушкин». В Петербурге открылся III международный фестиваль молодежных любительских театров. Мероприятие посвящено Году театра в России и 220-летию со дня рождения Пушкина.

Реклама

ДМИТРИЙ КОПЫТОВ,корреспондент:
«Спектакли, фестиваля проходят на различных площадках Пушкина. А вот церемонию открытия решили провести в знаменитом Царскосельском лицее, где учился поэт и его известные современники».

Почётных гостей на лестнице встречают молодые кавалеры и дамы в костюмах пушкинской эпохи. Многие актёры-любители в величественном и помпезном Петербурге впервые. Для них - небольшая экскурсия по кабинетам и аудиториям, где два века назад постигал азы науки юный Александр Сергеевич, когда его ещё не называли «наше всё».

Юбилей великого поэта приехали отмечать 10 коллективов: с берегов Невы, из Москвы, Подмосковья, Перми и даже Швеции. В Стокгольме несколько лет работает театр с не пушкинским, но булгаковским названием «Абырвалг».

ТАТЬЯНА ПАВЛОВА,художественный руководитель театра-студии «Абырвалг», г. Стокгольм:
«У нас есть два этнических шведа, которые прекрасно говорят на русском языке, любят русский язык. Знают, наверное, лучше нашего, кто такой Пушкин».

У небольшого, но очень атмосферного фестиваля в этом году два повода: юбилей великого поэта и Год театра в России.

Даже спустя 220 лет со дня рождения Пушкина его наследие нельзя назвать до конца изученным. Загадок и тайн ещё много. А значит, много и сюрпризов для филологов, историков и литературоведов.

СЕРГЕЙ НЕКРАСОВ,директор Всероссийского музея имени А. С. Пушкина:
«С гитарой и шпагой я здесь под окном» — вот два предмета, которые у него есть. А дальше там идёт текст:»"Проснётся ли старый, мечом уложу». Каким мечом? Откуда? Где он его взял? Последние исследования лингвистические показали, что там просто была описка, неточность в переписывании. Вместо «В момент уложу» получилось «мечом уложу». Вот такие открытия бывают».

Любительской театральной столицей город Пушкин стал на шесть дней. Спектакли можно посетить по бесплатным билетам. Но их, как и ожидалось, уже давно нет в наличии. Кто успел, тот и посмотрел.

ИРИНА НИКИТЮК,художественный руководитель фестиваля:
«Среди 13 спектаклей четыре связаны с творчеством Александра Сергеевича. Все участники фестиваля проходят предварительный отбор. Театр подаёт заявки, обязательной частью которых является полная видеозапись спектакля. В этом году мы получили 89 заявок из девяти стран».

Итоги фестиваля подведут 20 числа. Победитель получит диплом и памятный подарок. А главное — впечатления, которые оставляют только: театр, осень, Пушкин.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Обсуждение