Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:53
  • +3°
  • доллар 77,73
  • евро 85,73

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Рекомендации ЮНЕСКО: в Петербурге обсудили меры по сохранению исторических зданий

596
Поделиться:

Жаркая дискуссия разгорелась вокруг законодательной стороны вопроса.

Реклама

Стали известны результаты четырехдневной мартовской проверки инспекции ЮНЕСКО в Петербурге, среди которых ряд рекомендаций по сохранению зданий в историческом центре. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Копытов расскажет подробнее. 

В КГИОП об итогах отчета ЮНЕСКО, конечно, знают и тайны из его выводов не делают, однако утверждают, что все указанные в документе замечания хоть и верны, но находятся в компетенции исключительно федерального законодательства. А там до сих пор правовой вакуум — не отображены нормы Конвенции 1972 года, хотя прошло уже почти 30 лет с момента ее подписания. 

СЕРГЕЙ МАКАРОВ,председатель КГИОП: 
«Мы всецело «За»! Мы считаем, что наше законодательство петербургское передовое, у нас есть все элементы плана управления, в который входит и генеральный план, и правила землепользования. Основная проблема состоит в том, что мы действуем в рамках законодательства федерального, которое, к сожалению, отвечает не на все наши вопросы». 

Депутаты городского парламента и общественники собрались на заседание по результатам отчета ЮНЕСКО без представителей комитета по охране памятников и ведущих специалистов в области архитектуры. Более того, в ходе совещания выяснилось: официального перевода отчета миссии ЮНЕСКО на руках у участников нет. Но это, по их мнению, не самая серьезная проблема. Некоторые депутаты попытались возложить ответственность на исполнительную власть за то, чем она заниматься не может по определению. 

АЛЕКСЕЙ КОВАЛЕВ,депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: 
«Дать по реализации этого документа в пределах своей компетенции поручения, чтобы реализовать положения данных претензий». 

Некоторые градозащитники и вовсе считают, что решать вопросы охраны петербургских памятников культуры нужно, руководствуясь напрямую и исключительно документами ЮНЕСКО и других международных организаций, в обход норм российского законодательства. Эксперты эту идею называют абсурдной. 

НИКИТА ЯВЕЙН,заслуженный архитектор России: 
«Заставь дурака богу молиться, он себе и лоб расшибет. Это «прекрасное», конечно предложение — все ехать согласовывать в Париж. Это «отлично», мы все будем ездить в Париж, если думают, что там некий господь Бог сидит, и мы у него будем на каждую корректуру, как красить фасад, будем у него спрашивать». 

Проблема сложная, и требует вмешательства федеральных ведомств. Но в министерствах и в Госдуме из года в год данный вопрос не решают. 

НИКИТА ЯВЕЙН,заслуженный архитектор России:
«Фактически это делигировано в Санкт-Петербург, по факту, но юридически это все министерство культуры, которое этим не занимается, и такая двусмысленная позиция, когда, вроде бы, отвечая, ты критикуешь, а, вроде бы, и решения не за тобой, хотя формально за тобой. Может, кого-то и устраивает в Москве, но вообще это некорректно». 

Дискуссия жаркая, вопросов относительно сохранения культурного наследия такого города, как Петербург, всегда много. Тем более это единственный мегаполис, в котором под защиту ЮНЕСКО взят весь исторический центр.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Обсуждение