Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:19
  • +8°
  • доллар 64,20
  • евро 70,67

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Наука побеждать. В Гатчинском дворце открылась выставка «Павел Первый и Суворов»

654
Поделиться:

В экспозицию вошли более двухсот экспонатов.

Реклама

Живопись и графика, оружие и военные костюмы. В Гатчинском дворце открылась выставка «Павел Первый и Суворов». Экспозиция, в которую вошли более двухсот экспонатов, рассказывает о непростых взаимоотношениях российского императора и русского полководца. Александр Буренин увидел. 

АЛЕКСАНДР БУРЕНИН,корреспондент:
«Помимо экспонатов, почти в каждом зале — цитаты Суворова. Полководец мог бы дать фору многим творческим личностям по выражениям, которые потом стали крылатыми. Впрочем, принято считать, что характер и острый язык как раз и помешали безоблачной карьере генералиссимуса». 

В первом зале — шахматная инсталляция, как отражение взаимоотношений Павла I и Суворова. Объясняют, военачальник не желал быть пешкой в чужих руках, поэтому метил в ферзи, чем и обижал императора — короля. 

АНДРЕЙ КУДРЯШОВ,дизайнер выставки «Павел I и Суворов»: 
«Одна из первых, цитат, которые висят на выставке, это высказывание Суворова о том, что если бы он не был военным, то стал бы писателем. Он действительно написал множество книг, и литературные достоинства его «Науки побеждать» не вызывают никаких сомнений».

Выставка составлена из коллекций множества музеев. Здесь и портреты, и оружие того времени, и форма. Из-за нее тоже спорили. Павел был поклонником немецких войск, как бы сейчас сказали, предлагал ребрендинг, Суворов отвечал в стиле: «Русские прусских всегда бивали». И опять конфликт. Но все таки авторы предостерегают от выводов — это не рассказ о плохом царе и великом Генерале, это вечный конфликт сильных личностей.

Представлен здесь и портрет Екатерины Второй. С ней у Суворова отношения тоже складывались сложно, он лично конвоировал Пугачева после того, как предводителя русского бунта беспощадно сдали свои. Но императрица отметила, что роль Суворова в победе сравнима с ролью ее собачки. Дескать он подоспел к «шапошному разбору». Главное событие в жизни Полководца, разумеется, переход через Альпы. Собственно то, с чем ассоциируется Суворов всегда и у всех. 

ЕВГЕНИЙ РОДИОНОВ,куратор выставки «Павел I и Суворов», старший научный сотрудник ГМЗ «Гатчина»:
«Для французских историков главное сражение этой кампании — разгром войск Римского-Корсакова Массеной. Войска Римского-Корсакова, которые должны были соединиться с Суворовым, были разбиты. Дальнейшее наступление русских на Францию было невозможно. Конечно, никто не ожидал, что Суворову удастся спасти армию, но он ее спас».

В последнем зале представлена посмертная маска Суворова, он ушел из жизни прощенный императором, но говорят, что так об этом и не узнал. Это была шахматная партия длиною в жизнь, и за кем остался последний ход, потомки спорят уже 200 лет. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Обсуждение