Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:41
  • +3°
  • доллар 64,02
  • евро 70,85

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 17 октября

405
Поделиться:
День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 17 октября

Редакция телеканала «Санкт-Петербург» предлагает обратиться к истории и вспомнить, что происходило в Северной столице в 1842, 1856, 1896 и 1943 годах.

Реклама

17 октября 1842 года

В этот день в  1842 году Император Николай I дозволил «составить» компанию для очищения воды в Санкт-Петербурге. Инициатива принадлежала французскому подданному Дронзару. Ему выдали правительственную ссуду в 8 000 рублей серебром, однако это не помогло, и уже через четыре года компания закрылась.

До середины XIX в. в России было выдано всего три патента на устройства и способы водоочистки — в 1827, 1839 и 1855 годах. В первых двух случаях владельцами патентов стали французы, приехавшие в Россию внедрять свои изобретения. Оба они использовали в своих системах найденные под Петербургом фильтрующие материалы — твердые пропускные песчаники-камни или мелкие камни из деревни Тайцы.

17 октября 1856 года

17 октября 1856 года в Петербурге родился Юлий Михайлович Шокальский – внук Анны Петровны Керн. Это женщина, о которой Пушкин написал стихотворение «Я помню чудное мгновенье…».

Юлий Шокальский был выпускником Морской академии, ученым-океанографом, энциклопедистом, президентом Географического общества, автором фундаментального труда «Океанография» и почетным академиком Академии Наук СССР.

17 октября 1896 года

В 1896 году в Александринском театре состоялась премьера пьесы Антона Павловича Чехова «Чайка». Ставил пьесу Е. П. Карпов — режиссер, которого Чехов не любил.

Актриса театра Мария Читау писала: «Ни одна пьеса так мучительно плохо не исполнялась на сцене Александринского театра и никогда не случалось нам слышать не только шиканья, но именно такого дружного шиканья на попытки аплодисментов и криков «всех» или «автора» . Исполнители погрузились во тьму провала». 

Реабилитировал «Чайку» Художественный театр своей премьерой 17 декабря 1896 года.

17 октября 1943 года

В 1943 году состоялся последний авианалет фашистской люфтваффе на Ленинград.
Первый был совершен 19 июля 1941 года. Немецкие самолеты за эти годы уничтожили военные и гражданские объекты, включая Бадаевские склады, дом Энгельгардта на Невском, 30 и Кировский ( Мариинский) театр.

В Акте городской комиссии по установлению и расследованию фашистских злодеяний написано: «Нарушая все международные установления, гитлеровцы обрушили на мирное население города – на женщин, детей и стариков – фугасные, осколочные и зажигательные бомбы, артиллерийские снаряды, которыми немецкие батареи били по жилым домам, улицам, площадям и скверам. Немецко-фашистские захватчики сбросили на Ленинград 107158 фугасных и зажигательных бомб, свыше 150000 тяжелых артиллерийских снарядов. От бомбардировок и артиллерийских обстрелов было убито 16747 ленинградцев. Кроме того, было ранено 33782 мирных граждан…».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото: pixabay.com

Реклама

Обсуждение