Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:53
  • +2°
  • доллар 63,88
  • евро 70,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Затерянную столицу кхмерской империи обнаружили в джунглях Камбоджи

522
Поделиться:
Затерянную столицу кхмерской империи обнаружили в джунглях Камбоджи

Город обнаружили благодаря новой технологии — лидару.

Реклама

Международная команда археологов обнаружила затерянную столицу кхмерской империи, город Махендрапарвата, сообщает «Российская газета» со ссылкой на публикации в зарубежных научных журналах. Находка стала возможной благодаря новой технологии сканирования местности — лидару.

Ученые облетели огромную территорию на самолетах, делая лидарную съемку. Исследование проводилось с 2012 по 2017 годы.

Лидар установил точное местоположение древнего города, который скрывали непроходимые джунгли. После этого исследователи предприняли пешую экспедицию.

Ученым удалось установить, что это Махендрапарвата, столица кхмерской империи. Считается, что город основали в IX веке, а свое существование он прекратил в XV. Столицу перенесли в Ангкор, лежавший юго-западнее. 

Анализ показал, что кхмеры искусственно изменили горный ландшафт. В непроходимом лесу они создали сложную городскую сеть, геометрически точно разместив городские объекты — плотины, стены водохранилищ, храмы, дома, королевский дворец — на невидимых линиях.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото: pixabay

Реклама

Обсуждение