Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:27
  • +4°
  • доллар 63,91
  • евро 70,47

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Рентген и томография в музее. Как работает мобильная лаборатория из Франции

592
Поделиться:

Французские реставраторы показали в Русском музее, как работает их мобильная лаборатория. Как узнать, что скрывает картина под слоем краски, рассказываем в новом видео.

Реклама

В Русском музее открылись «Нерадовские чтения». В рамках конференции французские реставраторы на экспонатах Русского музея показали работу своей мобильной лаборатории. Она позволяет проводить исследования на месте в тех случаях, когда произведение искусства невозможно или нежелательно перемещать.

Зачастую реставраторам необходимо понимать, что происходит в слоях картины или мозаики, скрытых от человеческого глаза. Чтобы получить эту информацию, при этом не касаясь поверхности произведения искусства, реставраторы использует специальное оборудование. 

Рентгенография картины

Аппарат, позволяющий провести рентгенографию полотна, исследует крайне малые его поверхности: всего 1 квадратный мм. Представление об общем состоянии небольшого живописного участка можно составить, исследуя данный фрагмент миллиметр за миллиметром.

Рентгеновские лучи позволяют реставраторам увидеть несколько красочных слоев и определить их химический состав. При этом для окружающих аппарат не опасен – излучение крайне мало.

Оптическая когерентная томография

Прибор, который служит для оптической когерентной томографии, также, как и предыдущий,  проникает вглубь красочных слоев, но показывает не состав, а их границы. По полученным данным можно детально разглядеть каждую трещинку и определить состояние картины.

Применение инфракрасных лучей

В русском музее провели и исследования керамической мозаики в инфракрасном излучении. Такой аппарат позволяет трансформировать невидимые инфракрасные лучи в изображение на экране компьютера.

Этот метод позволяет получить информацию о поверхности, не прикасаясь к ней. Так можно выявить и внутренние проблемы мозаики, незаметные простому глазу.

Собранные таким образом данные помогают не только грамотно проводить необходимую реставрацию, но и прогнозировать состояние мозаики в будущем.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Обсуждение