Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:55
  • -19°
  • доллар 74,13
  • евро 83,71

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

История трансформаций. Михаил Шемякин представил картины, созданные по мотивам знаменитых полотен

941
Поделиться:

Шемякин. Пикассо. Веласкес. Картины как модели. История трансформаций. Выставка с одноимённым названием открылась в Петербурге.

Экспозиция акцентирует внимание зрителя на уникальности картин, созданных по мотивам знаменитых полотен. Выставка получилась зрелищной и интерактивной. Одной из первых с экспозицией познакомилась корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Татьяна Баженова.

Переосмысленные портреты Пикассо и центральное полотно Веласкеса. Эти картины не что иное, как творческая рефлексия художника. Экстравагантный Михаил Шемякин представляет выставку «Картины как модели. История трансформаций». В зале более 60 графических и живописных работ мастера.

ОЛЬГА САЗОНОВА,куратор выставки:
«Это такая творческая свобода, жажда экспериментов. Недаром Пикассо называют великим полистилистом, поскольку он работал в самых разных направлениях искусства. И Шемякин обладает виртуозным рисунком, великолепной техникой, использует совсем разные стили».

Свою версию портретов Пикассо Шемякин написал в 1980-е. Тогда художественную реакцию мастера на наследие предшественников коллекционеры наградили повышенным вниманием, все картины раскупили для частных собраний. Дальновидный мастер оставил себе эскизы и слайды. Работы, представленные на петербургской выставке, написаны заново в 2014-м.

ОЛЬГА САЗОНОВА,куратор выставки:
«Что особенно ценно, у нас здесь есть эскизы тех работ 1980-х. Тогда, когда он прорабатывал и форму, и композицию. Эти эскизы небольшие, хрупкие, очень нежные, потому что это графика».

Венцом экспозиции называют работу «Менины». Это реакция Шемякина на хрестоматийное полотно Веласкеса 1656 года.

ТАТЬЯНА БАЖЕНОВА,корреспондент:
«Трансформацию одной из самых загадочных картин в истории искусства, «Менин», Шемякин выполнил в 1986 году в университете Сан-Франциско. При этом работа на этой выставке не представлена: университет не готов с ней расставаться. Зато на экспозиции создали целую инсталляцию с фрагментами шемякинских «Менин».

А завершают выставку женские портреты Шемякина. Работы относятся к ленинградскому периоду творчества мастера. Художественные трансформации кисти Шемякина можно увидеть до 5 апреля.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение