Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:34
  • +12°
  • доллар 76,81
  • евро 89,66

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Русском музее показали, как работает мобильная реставрационная лаборатория из Франции

666
Поделиться:

В Михайловском замке открылась конференция реставраторов «Нерадовские чтения».

Сегодня представители делегации из Франции приехали на открывшиеся в Михайловском замке «Нерадовские чтения». В рамках конференции французские реставраторы продемонстрировали на экспонатах Русского музея, как работает их мобильная лаборатория.

Специалисты провели рентгенографию и оптическую когерентную томографию картины Малевича и показали, как проходят исследования керамической мозаики в инфракрасном излучении.

Год назад Научно-исследовательский центр реставрации музеев Франции, Русский музей, СПбГУ и Институт археологии Академии наук подписали договор о сотрудничестве. Он предполагает научно-практический обмен опытом между специалистами двух стран.

Так, в рамках этого соглашения французские специалисты уже побывали в Великом Новгороде со своей мобильной лабораторией. Она позволяет проводить исследования на месте в тех случаях, когда произведение искусства невозможно или нежелательно перемещать.

Уго де Шаваньякгенеральный консул Франции в Санкт-Петербурге:
«В Новгороде с помощью мобильной лаборатории исследовали Софийский собор, его иконы. Это был первый этап сотрудничества в рамках подписанного договора. И я думаю, что в ближайшее время появятся и другие конкретные примеры совместной работы».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото и видео: телеканал Санкт-Петербург

Реклама

Реклама

Обсуждение