Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:48
  • +6°
  • доллар 75,03
  • евро 88,95

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Екатерининском дворце воссоздадут покои императрицы

619
Поделиться:

Стоимость работ оценивают в 600 миллионов рублей.

Государственный музей-заповедник «Царское Село» к 2023 году воссоздаст восемь залов Зубовского флигеля Екатерининского дворца, которые создавались как личные покои императрицы, сообщает ТАСС со ссылкой на директора музея Ольгу Таратынову.

Покои императрицы были полностью разрушены в годы Великой Отечественной войны. Музей подготовил масштабный проект по реставрации, который получил название «Екатерина II. Личное пространство».

После завершения реставрации восьми залов неотреставрированными останутся Малая анфилада и покои Александра II на первом этаже. Музейщики отмечают, что эти залы отличает более простая отделка.

Реставраторам предстоит сложная работа — в отделке залов использовались редкие техники, сейчас большей частью утраченные. Часть материалов будут заказывать за границей — например, лаковые китайские панно, реплику оригиналов которых выполнят по акварели XIX века.

Специалисты оценили стоимость работ в 600 миллионов рублей. В течение пяти лет реставраторы восстановят Зеркальный, Синий и Серебряный кабинеты императрицы, ее Опочивальню и Туалетную, а также Купольный, Рафаэлевский и Китайский залы. Эти залы по заказу Екатерины II создали Джакомо Кваренги и Чарльз Камерон во время реконструкции флигеля.

Именно здесь, в Царском селе, в Серебряном кабинете Екатерина II подписала указ об аресте писателя Александра Радищева, автора сатирического «Путешествия из Петербурга в Москву». Книга вызвала гнев императрицы.


За 28 месяцев немецкой оккупации в парках Царского Села было разрушено 25 мостов, около 50 плотин, дамб и каскадов. Екатерининский дворец превратился в обгоревшие руины. Все 57 залов были уничтожены. Реставрация ведется с 1957 года. Удалось восстановить чуть больше половины утраченного.

Фото: телеканал Санкт-Петербург

Реклама

Реклама

Обсуждение