Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:49
  • +15°
  • доллар 76,03
  • евро 90,00

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Реставраторы обнаружили уникальную живопись в храме на Васильевском острове

692
Поделиться:

Аналогов находки нет ни в одном из храмов Петербурга.

При реставрации Нижнего храма, являющегося частью объекта культурного наследия федерального значения «Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы», специалисты обнаружили уникальную живопись. О находке сообщила пресс-служба КГИОП.

В центре алтарного свода обнаружили выполненную в технике «масло по штукатурке» Новозаветную Троицу. На лицевой поверхности подпружной арки расположено уникальное изображение архангела. 

«Это редкий пример живописного изображения, выполненного в традициях «гризайль», но принципиально иной — масляной, а не темперно-клеевой технике», — отмечают специалисты.

Реставрационные работы в зданиях Церкви Благовещения Пресвятой Богородицы, расположенных на 8-ой линии В.О., 67; 7-ой линии В.О., 68 и Малом проспекте, 18-20, ведутся уже более 20 лет. За это время реставраторы удалили перекрытия советского периода, отреставрировали фасады, центральный четверик и колокольню, а также пять глав храма.

Реставрационные работы в зданиях Церкви Благовещения Пресвятой Богородицы, расположенных на 8-ой линии В.О., 67; 7-ой линии В.О., 68 и Малом проспекте, 18-20, ведутся уже более 20 лет. 

Специалисты раскрыли живопись благодаря технике послойных контрольных расчисток. Сейчас реставраторы завершают первый этап работ, расчищая и укрепляя найденные фрагменты, а штукатурку усиливая с помощью инъекций.

Раскрытая живопись в интерьере храма Благовещения Пресвятой Богородицы относится к разным периодам бытования храма на протяжении двух с половиной столетий.


Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы — уникальный памятник русского зодчества XVIII века. Ее строили в период с 1749 по 1763 год на месте деревянного храма. Предположительно, план создания церкви разработал Джузеппе Трезини.

Крестообразный в плане храм увенчан пятью луковичными главами, окружен обходными галереями. В конце XVIII века храм дополнили четырехъярусной колокольней высотой 52 метра.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото и видео: пресс-служба комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры

Реклама

Реклама

Обсуждение