Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:04
  • +14°
  • доллар 76,81
  • евро 89,66

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Прыжок с высоты. Капсула и скафандр мирового рекордсмена по прыжкам из стратосферы выставлены в Петербурге

653
Поделиться:

Во время прыжка Баумгартнер преодолел звуковой барьер, став первым человеком, который сделал это без каких-либо механических средств.

Оригинальная капсула и скафандр, в которых 14 октября 2012 года австрийский эксперт по затяжным прыжкам с парашютом Феликс Баумгартнер вошел в историю, побив рекорд, продержавшийся более 50 лет, представлены на выставке в Планетарии №1. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Татьяна Самсонова одна из первых там побывала. 

ТАТЬЯНА САМСОНОВА,корреспондент:
«Главные экспонаты этой выставки — оригинальная капсула и оригинальный скафандр, в которых ровно семь лет назад австрийский эксперт по затяжным прыжкам с парашютом Феликс Баумгартнер поднялся на высоту 39 километров в стратосферу на воздушном шаре, наполненном гелием, и совершил свободное падение на землю».

Во время прыжка Баумгартнер преодолел звуковой барьер, став первым человеком, который сделал это без каких-либо механических средств. Максимальная скорость, зафиксированная во время падения, составила 1357 километров в час. Тогда за этим рекордом с замиранием сердца следили миллионы человек по всему миру.

ОЛЕГ МУХИН,член бюро Президиума Федерации космонавтики России, первый вице-президент Северо-Западной межрегиональной общественной организации Федерации космонавтики России, почетный академик Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского:
«Человек поднимается на воздушном шаре на большую высоту и отууда совершает полет. Конечно, это действительно геройство человека. Мечтать всегда нужно, мечтать и верить в свои возможности, что ты действительно можешь совершить такой уникальный полет».

Самый известный в мире скайдайвер шел к этому рекорду много лет. На его счету опасные прыжки с парашютом, в том числе с самых известных небоскребов и памятников. Но спуск из верхних слоев стратосферы — нечто особенное. Ведь это время человек проводит в опасной среде, от которой его отделяет лишь тонкая стенка специального скафандра. 

ЕВГЕНИЙ ГУДОВ,руководитель проекта «Планетарий»:
«И сложно, и страшно. Нужно было себя преодолеть, чтобы сделать этот шаг. Для многих этот прыжок стал воодушевлением для преодоления каких-то новых границ для технологического совершенства».

Старт откладывался много раз. Ветер не давал возможности развернуть гигантский купол шара. Несмотря на все препятствия и чудовищные перегрузки в безвоздушной среде, прыжок состоялся. За семь лет эта экспозиция побывала в разных уголках мира. А проект, в рамках которого Феликс Баумгартнер установил рекорд, позволил собрать ценную информацию для дальнейших космических исследований.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение