Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:07
  • +12°
  • доллар 75,03
  • евро 88,95

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Новые интерьеры. В Петербурге с помощью краудфандинга собирают деньги на открытие Дома детской книги

486
Поделиться:

Открытие Дома детской книги может задержаться. Оно намечено на ноябрь 2019 года. Его хотели приурочить ко дню рождения Самуила Маршака и вручению литературной премии его имени. Однако средств не хватает. Их уже даже начали собирать с помощью краудфандинга. Татьяна Баженова продолжит.

В этой просторной квартире еще не высохла краска после ремонта, а книжные полки уже заполнены. Дом детской книги в Саперном переулке обживает новые интерьеры. Совсем скоро здесь закипит жизнь. 

АЛЛА НАСОНОВА, президент фонда «Дом детской книги»:
«Такой узловой механизм, место контакта и профессионального обучения и дискурса библиотекарей, педагогов, родителей, ученых-исследователей, занимающихся детской литературой. И, наконец, писателей и художников, которым нужен свой дом».

Дом детской книги существовал в Ленинграде с 30-х годов прошлого века. Его организовали на базе легендарного издательства «Детгиз». Писатели, редакторы, художники и маленькие читатели обитали бок о бок. Взрослые издавали книжки, дети поглощали их, писали письма, приходили на встречи с любимыми литераторами. В советские годы все это происходило здесь, в этом доме на набережной Кутузова. 

Конец прекрасной эпохи наступил в 90-е: издательству пришлось съехать, особняк перешел в частную собственность, Дом детской книги фактически перестал существовать. Идею возродить своеобразный клуб по интересам и одновременно научный центр петербургские писатели и издатели обсуждали не годами - десятилетиями. 

МИХАИЛ ЯСНОВ, писатель:
«На чем мы все держимся, на том, что есть намоленное место. Куда годами, десятилетиями приходили писатели, знающие друг друга, учащиеся друг у друга, умеющие общаться с людьми, как только это исчезло — все полетело. Другое дело, что по крупицам мы стали создавать это снова».

В Доме деткой книги работает совсем небольшой коллектив, всего 12 человек. Но именно их силами в Петербурге проводят десятки мероприятий, которые призваны возродить традиции детского чтения. Это фестиваль молодых детских писателей, конференции и семинары. Главное, для чего нужен дом, встречи литераторов с юными читателями. Эту комнату обустраивают специально для уютных чаепитий. Начало уже положено: друзья помогли фонду отыскать аутентичные бронзовые люстры, которые создают атмосферу камерной петербургской гостиной. 

АЛЛА НАСОНОВА, президент фонда «Дом детской книги»:
«Ребенок же точно такой же, как взрослый. Мы любим читать Толстого, но нам интереснее прочесть новый роман Улицкой, про себя сегодняшних. Так же и ребенок, да, он будет читать Пушкина и братьев Гримм, но их сказками не ограничится. Он захочет найти вопросы на свои сегодняшние вопросы, вот здесь он это и будет делать, я надеюсь».

Будущему Дому детской книги помещения в Саперном переулке выделила администрация города, обустраивать помещения пришлось уже собственными силами. Сейчас фонд собирает деньги на краудфандинговой платформе: пока банально не хватает средств на мебель. Благотворителям, готовым пожертвовать любую сумму, обещают самое ценное, что у них есть — детские книги. Не все из которых можно найти в книжных магазинах. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение