Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:12
  • +13°
  • доллар 76,03
  • евро 90,00

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Навстречу инвестициям. Как работает Особая экономическая зона Петербурга

595
Поделиться:

Сегодня в ней действуют 55 компаний-резидентов.

Особая экономическая зона Петербурга признана лучшей в мире сразу в трех номинациях: «Развитие бизнеса», «Фармацевтика» и «Развитие кластеров». Присутствие в международном рейтинге — своеобразный «Оскар» для тех, кто занимается привлечением капитала в экономику мегаполисов.

О том, чем именно занимаются резиденты Особой экономической зоны на берегах Невы, и что это дает горожанам — расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Копытов. 

Дмитрий копытов,корреспондент: 
«На этой строительной площадке сейчас возводят новое фармацевтическое предприятие. Уже в мае 2020 года здесь планируют выпускать лекарства от онкологических заболеваний. Также будут разрабатывать принципиально новый отечественный препарат, аналогов которому нет в мире». 

Но инновации — это задел на будущее, а уже сейчас есть четкий план: 4 миллиона упаковок жизненно необходимых препаратов и дженериков в год. Цель — не только обеспечить лекарствами россиян, но и наладить экспорт. 

МИХАИЛ КВАСНИКОВ,генеральный директор компании-резидента Особой экономической зоны «Санкт-Петербург»:

— Соответствует требованиям по качеству не только российских стандартов, но еще и европейских и американских.

— Можно сказать, что не хуже?

— Не хуже.

Особая экономическая зона на берегах Невы действует с 2006 года. Сегодня — это 55 компаний-резидентов, в том числе зарубежных. Большое внимание уделяют медицинскому кластеру и биоинженерным технологиям. 

Так, одна из отечественных компаний совсем недавно запатентовала тест-систему для генотипирования потенциальных доноров костного мозга. Ноу-хау в перспективе может спасти тысячи пациентов, ожидающих трансплантации. 

АЛЕКСАНДР ПАВЛОВ,генеральный директор компании-резидента Особой экономической зоны «Санкт-Петербург»:

«Если мы просто так, без исследований пересадим чужеродную ткань, орган, кроветворную систему, то это неминуемо повлечет за собой отторжение. Наша разработка задумывалась и создавалась как высокопроизводительный метод генотипирования. 

Если раньше одного донора могли типировать неделю, и две, и три, потому что тест-системы были достаточно сложные, то теперь 192 донора можно протипировать примерно за 4 дня». 

Особую экономическую зону Петербурга в этом году признали лучшей в мире среди подобных зон сразу по трем номинациям: «Развитие бизнеса», «Фармацевтика» и «Развитие кластеров». 

ТАМАРА РОНДАЛЕВА,генеральный директор Особой экономической зоны «Санкт-Петербург»:
«Мировое сообщество отметило Российскую Федерацию, отметило город Санкт-Петербург. Мы привлекаем больше резидентов, у нас стоят показатели, мы считаем, что за этим будущее. Мы строим большой инновационный центр, который позволит небольшим фармацевтическим компаниям заходить в особую экономическую зону, проводить сертификацию». 

Ждут здесь как иностранных, так и отечественных резидентов. Привлекать собираются не только налоговыми послаблениями, но и заманчивой статистикой: у компаний здесь средняя зарплата работников существенно выше, чем в целом по Петербургу, 80-100 тысяч рублей.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото и видео: телеканал Санкт-Петербург

Реклама

Реклама

Обсуждение