Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:03
  • +6°
  • доллар 75,03
  • евро 88,95

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 15 октября

510
Поделиться:
День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 15 октября

Редакция телеканала «Санкт-Петербург» предлагает обратиться к истории и вспомнить, что происходило в Северной столице в 1727, 1827 и 1929 годах.

15 октября 1727 года

В этот день в 1727 году появилась единственная в стране типография Академии наук. Ее учредили указом Верховного Тайного Совета «для печатания исторических книг, которые на российский язык переведены».

Типография разместилась в бывшем дворце царицы Прасковьи Федоровны на Стрелке Васильевского острова, где уже существовала печатня, оборудованная голландскими станками. В этом доме типография действовала почти сто лет, выпускала первую русскую газету «Санкт-Петербургские Ведомости». Здесь же издавались труды академических ученых,  русские журналы и книги. В том числе, произведения Ломоносова, Державина, Пушкина.

В 1825 году типографию перевели на угол Большого проспекта В.О. и 9-й линии, где она находится сейчас.

15 октября 1827 года

В 1827 году указом Николая I сформировали Роту Дворцовых гренадер. Из всех полков Лейб-Гвардии выбрали рослых красавцев, кавалеров многочисленных наград ростом не ниже 184 сантиметров. Первый набор роты составил 120 гренадер, а первым командиром стал гвардии капитан Егор Качмарев, прошедший все ступени службы от рядового до капитана гвардии. 

Рота несла полицейскую службу в Зимнем дворце и принимала участие во всех торжественных мероприятиях и парадах. Полицейская служба занималась надзором за деятельностью дворцовой обслуги, а также выставляла караулы у покоев царствующей фамилии, вдовствующей императрицы. 

15 октября 1929 года

В 1929 году в Ленинграде начались регулярные радиопередачи, транслировавшие утреннюю гимнастику. Организатором был Владимир Набоков — большой энтузиаст спортивных упражнений. 

Первый в стране урок гимнастики подготовил и провел 16 июля 1929 года известный впоследствии спортивный комментатор Вадим Синявский.

В 70-е годы появились специальные выпуски гимнастики по радио, например «Утренняя зарядка для детей» начиналась в 7:10, а «Производственная гимнастика» — в 11:00.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото: pixabay.com

Реклама

Реклама

Обсуждение