Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:18
  • +11°
  • доллар 75,03
  • евро 88,95

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Борьба с нарушителями. Смольный подготовил соглашение с МВД о штрафах на платных парковках

571
Поделиться:

Многие петербуржцы стали пренебрегать правилами из-за несовершенства системы. Вскоре оно будет устранено.

Платные бесплатные парковки. Смольный договорился с МВД — вот-вот подпишут соглашения и за автоместо в центре города все же придется внести деньги в паркомат. Речь о передаче персональных данных водителей для выписки штрафов. У города не было базы, позволяющей установить личность нарушителя. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Буренин разобрался.

АЛЕКСАНДР БУРЕНИН,корреспондент:
«Под систему платных парковок попала существенная часть в центре города. Предполагалось, что 15 минут бесплатно, а далее — по тарифу 60 рублей в час. Правда, многие стали пользоваться другим тарифом, который звучит так: если не платить, то бесплатно. Система взыскания штрафов и вовсе напоминала почти что «чеховское ружье», которое вот-вот выстрелит, но не сегодня. Кажется, время пришло — скоро выстрелит».

Объявление «скоро вернусь» — почти документ-индульгенция для большинства водителей. Некоторые паркуются в стиле: если моя машина вам мешает, то это ваша проблема. Для этого в центре и ввели платные зоны. Тариф в сравнении с Москвой не так велик, а вот штраф — как за оставление машины под запрещающим знаком. Впрочем, водители быстро поняли, что система не безупречна.

— Я несколько раз оставлял, ничего не происходило. Я и стал оставлять.

Долгое время умные машины со сканерами сновали в отведенных зонах, вычисляя номера тех, кто встал и не заплатил. Нарушителей накопилось на целый справочник, но произошел правовой казус: МВД не спешило передавать данные по госномерам нарушителей, штрафы растворялись в вечности. Речь шла о недополучении почти двух миллиардов рублей. В Смольном заявили, что проблема почти решена.

ДМИТРИЙ ПОПОВ,автоэксперт:
«Учитывая, что власть обещала до конца года решить эту проблему с учетом срока давности штрафов, в два месяца нужно уже заканчивать парковаться неправильно и начинать делать это по правилам».

«Письма счастья» с прошлого года, конечно, вас не настигнут, но нужно просто менять привычки. Раньше водители с иронией хвастались, сколько раз бесплатно оставляли машины в платной зоне. Теперь, кажется, пришло время ждать других цифр — число взысканных с нарушителей штрафов и уже без всякой иронии.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото и видео: телеканал Санкт-Петербург

Реклама

Реклама

Обсуждение