Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:00
  • +4°
  • доллар 63,85
  • евро 70,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербург перешел на «цифру». Что это значит и как отключить аналоговое вещание

10347
Поделиться:

Пользователям аналогового вещания придется перенастроить свои телевизоры или приобрести специальные приставки.

Реклама

14 октября в России утвердилась «цифра». Наша страна окончательно перешла на ЦЭТВ, или цифровое эфирное телевидение. В этот день оно заработала в 21 регионе, в том числе в Петербурге и Ленинградской области. Теперь чтобы смотреть любимые программы, пользователям аналогового вещания придется перенастроить свои телевизоры, а то и приобрести специальные приставки.

Рассказываем, как проходил переход на «цифру» и как ее подключить дома.

Как проходило отключение «аналога»

Отключение «аналога» в России проводилось в несколько стадий. Переход проходил в рамках целевой программы «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009–2018 годы».

Первопроходцем стала Тверская область. Здесь «цифра» заработала еще в декабре 2018 года. Еще семь регионов подключились к программе 11 февраля 2019 года, а вот второй и третий этапы пришлись на 15 апреля и 3 июня. Отказаться от аналогового вещания еще летом должен был и Петербург. Однако, в итоге, сроки перенесли на октябрь.

Сейчас цифровое телевидение смотрят около 675 миллионов семей по всему миру. Это почти вся Европа, Япония и США.

Что такое «цифра»

Старое аналоговое телевидение транслировалось с помощью телевышек. Сигнал с них в домах принимала специальная антенна. Таким образом за каждым каналом закреплялась отдельная частота. Все бы ничего, но качество такого сигнала порой оставляло желать лучшего из-за большого количества помех.

Избавиться от них как раз и помогает цифровое вещание. Оно передает картинку и звук с помощью особого кодирования. По сравнению с аналоговым ТВ, новая система обеспечивает хороший прием даже в труднодоступных населенных пунктах. Кроме того, благодаря ей на одной частоте можно передать пакет уже из нескольких каналов.

Как понять, «цифра» на телевизоре или нет

Чтобы убедиться, есть ли в вашей квартире «цифра», нужно просто включить телевизор. Если у вас не стоит спутниковое или кабельное ТВ и при этом нет буквы «А» у значка канала, все в порядке: вы полноправный пользователь цифрового ТВ. 

Как перейти на цифровое вещание

Здесь важную роль играет возраст телевизора. Если он куплен после 2012 года, никаких сложных манипуляций для перехода делать не нужно. Необходимо просто зайти в настройки прибора, включить цифровой тюнер и поиск каналов.

Если телевизор постарше, для просмотра цифрового ТВ стоит купить специальную приставку. Ее стоимость — 750 — 1,5 тысяч рублей. Приобрести ее можно в отделениях «Почты России», магазинах бытовой техники и электроники.

За покупку оборудования вы можете получить компенсации. 

Компенсации на приобретение оборудования для «цифры»

Выплаты предусмотрены для следующих категорий граждан:

  • ветераны ВОВ и бывшие несовершеннолетние узники фашизма; 
  • инвалиды ВОВ и боевых действий;
  • члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны;
  • неработающие одинокие пенсионеры, не относящиеся к льготным категориям;
  • пожилые люди, живущие в семьях, состоящих из неработающих пенсионеров;
  • малоимущие семьи;
  • малоимущие одинокие россияне, получающие социальную помощь.

Как разобраться в переходе

Правильный алгоритм описан в инструкции к телевизору и/или специальной приставке. Если же такой бумаги у вас не сохранилось, или вы боитесь что-то перепутать, можно позвонить на бесплатную горячую линию: 8-800-220-20-02. Операторы на том конце провода все расскажут.

Кроме того, посмотреть специальные видео-инструкции можно будет прямо на экране телевизоров. Правда, тех, которые до этого транслировали только аналоговое ТВ. Демонстрировать ролик будут в течение недели. 

На помощь пенсионерам придут волонтеры. Специальные центры создали по всей стране. Их специалисты могут не только проконсультировать, но и приехать к вам домой и установить приставку или перенастроить телевизор самостоятельно.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Обсуждение