Редакция телеканала «Санкт-Петербург» предлагает обратиться к истории и вспомнить, что происходило в Северной столице в 1860, 1902, 1913, 1997 годах.

14 октября 1860 года

14 октября (по новому стилю) в 1860 году исполнением оперы Михаил Глинки «Жизнь за царя» под управлением главного капельмейстера Русской оперы Константина Лядова был первый театральный сезон в Мариинском театре. Всемирно известное здание было построено на месте театра-цирка, который был учрежден в 1783 году указом Екатерины II. Старый-новый театр, здание для которого построил Альберто Кавос, назван в честь супруги императора Александра II Марии Александровны. Именно в Мариинке зародилась слава русского балета. Заслуга в этом Петра Чайковского и Мариуса Петипа, создавших шедевры балетного искусства. На сцене театра танцевали Матильда Кшесинская, Анна Павлова, Вацлав Нижинский, Галина Уланова, Рудольф Нуреев, Михаил Барышников и многие другие мировые звезды.

14 октября 1902 года

В 1902 году открылся Политехнический институт. Для его строительства выделили участок за дачным районом Петербурга, в Лесном, что полностью соответствовало замыслу создателей: институт должен был стать своеобразным закрытым научным и учебным городком, подобно университетским центрам в Европе. В первые годы в институте было четыре отделения: электротехническое, кораблестроительное, металлургическое и экономическое. В 1908 году открылись еще инженерно-строительное и механическое.

14 октября 1913 года

В 1913 году было открыто движение по Финляндскому железнодорожному мосту через Неву. Переправа была сооружена по проекту Григория Кривошеина и Николая Белелюбского при участи архитектора Владимира Апышкова и стала связующим звеном между Московским вокзалом и железнодорожными путями в направлении Финляндии. Финляндский мост — единственная железнодорожная переправа через Неву в чертах Санкт-Петербурга. Длина его составляет 1130 метров.

14 октября 1997 года

В этот день в 1997 году в Эрмитаже вернули в экспозицию картину Рембрандта «Даная», которая 12 лет находилась на реставрации. Живописный шедевр был испорчен одним из посетителей музея в 1985 году. Спросив у работницы музея, какая из картин в зале наиболее ценная, злоумышленник подошел к «Данае» и выплеснул на картину серную кислоту, а также дважды полоснул полотно ножом. Злоумышленник объяснил свой поступок политическими мотивами, но медицинская экспертиза признала его невменяемым. Суд признал мужчину душевнобольным и отправил на принудительное лечение в ленинградскую психиатрическую лечебницу.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».