Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:47
  • +12°
  • доллар 75,03
  • евро 88,95

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

37 лет спустя. В Русском музее открылась выставка работ реставраторов

816
Поделиться:

Мастера реставрационного дела представили петербуржцам и гостям города собственные творения.

Они умеют не только детально восстанавливать произведения искусства, созданные другими, но и сами способны творить чудеса. Выставка работ реставраторов сегодня открылась в Михайловском замке. 

Экспозиция дает старт «Нерадовским чтениям» — это научно-практическая конференция, на которой специалисты в том числе обсудят новейшие способы восстановления мировых шедевров. Репортаж корреспондента телеканала «Санкт-Петербург» Максима Лебедева.

Портреты, натюрморты и необычные арт-объекты. Новая экспозиция в Михайловском замке поражает воображение. Но личность творца здесь не менее интересна, чем характер произведения. Все работы на этой выставке — труды реставраторов Государственного Русского музея. 

- Я сначала обрабатывала это в компьютере, то есть это фотошоп, еще были разные программы. Потом распечатывала на холст и сверху живопись.

Ирина Баженова занимается восстановлением предметов из сферы современного искусства. Говорит, большой опыт в реставрации помогает творить. Некоторые произведения «капризны» еще на этапе создания. 

ИРИНА БАЖЕНОВА,заведующая отделом реставрации современных арт-объектов Государственного Русского музея:
«Неизвестно, как они будут храниться. А так как я этим занималась… Вот, например, печать на холсте через какое-то время выцветает и абсолютно меняет цвет. То есть, розовый может стать зеленым и так далее. Там есть свои особенности хранения». 

Экспозиция открывает собой «Нерадовские чтения». Это большая площадка на базе Русского музея для обмена опытом среди реставраторов. 

МАКСИМ ЛЕБЕДЕВ,корреспондент:
«На выставке представлено около пятидесяти произведений. Это не только живопись, но и фотографии, графика и предметы декоративно-прикладного искусства. В целом, экспозиция показывает — реставраторы не только умеют восстанавливать результат чужого творчества, но и сами способны создавать».

Предыдущие «Нерадовские чтения» проводили пять лет назад. С тех пор у реставраторов накопилось немало поводов для обсуждения. А возможности продемонстрировать еще и творчество специалистов не появлялось куда дольше. 

ЕВГЕНИЙ СОЛДАТЕНКОВ,начальник службы реставрации музейных ценностей Государственного Русского музея:
«Мы решили показать какую-то грань реставраторов. Другую, нежели все привыкли знать. Это вторая выставка в истории нашего отдела. Первая была в 1982 году — почти 37 лет назад. И самое интересное, что два человека здесь вторично участвуют». 

Уже завтра стартует научно-практическая конференция чтений. Специалисты ведущих музеев и вузов со всей страны соберутся в Петербурге, чтобы обсудить новейшие способы восстановления предметов. Отдельный мастер-класс проведут французские коллеги. 

ОЛЬГА БАБИНА,заместитель директора Государственного Русского музея по учету, хранению и реставрации музейных ценностей:
«Организация этой конференции показала, что интерес огромный в музейном сообществе. Как среди специалистов, так и тех, кто интересуется сохранением музейного фонда. Например, компании, которые обеспечивают музейный свет».

Конференция «Нерадовских чтений» продолжит работу вплоть до пятницы и завершится подведением итогов на круглом столе. А выставка произведений реставраторов будет открыта для посетителей еще целый месяц. Вход свободный. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото: телеканал Санкт-Петербург

Реклама

Реклама

Обсуждение