Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:26
  • -12°
  • доллар 73,35
  • евро 89,14

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге отмечают День рождения «битломании»

648
Поделиться:
В Петербурге отмечают День рождения «битломании»

13 октября в мире проходит праздник поклонников The Beatles. В этот день в 1963 году ливерпульская четверка выступила в Лондоне в концертном зале «Палладиум».

Мало кто поспорит, что английская группа The Beatles является самым известным коллективом XX века на планете. Миллионы молодых людей вот уже второй век по счету преклоняются перед творчеством этой четверки из английского Ливерпуля.

В шестидесятые годы появилась дата, когда празднуется день «битломании». 13 октября 1963 года The Beatles выступили в концертном зале «Палладиум» в Лондоне. Их выступление транслировалось по всей Англии. В течение часа музыканты пели свои песни, радуя присутствующих. Выступление вызвало небывалый фурор.

Желающих посмотреть выступление оказалось так много, что они заполоняли пространство возле концертного зала и окрестные улицы в надежде хотя бы «глазком» увидеть своих кумиров. Покидать сцену музыкантам пришлось в сопровождении полицейских — фанаты не давали им пройти до машины.

Спустя два дня в местной газете вышла статья о мероприятии, где редактор употребил слово «битломания». Термин так понравился читателям, что его быстро подхватили и популяризировали.

В СССР официально был выпущен только один альбом битлов — A hard day’s night. Он издавался и переиздавался на протяжении пяти лет — с 1986 по 1991 год. Кстати, группа никогда не выступала в СССР, однако однажды, встретившись в парижском ресторане с Людмилой Зыкиной, они вместе с ней спели «Калинку».

Советские поклонники знаменитой четверки ловили трансляции песен на «вражеских голосах», издавали «самопальные» записи «на костях»(рентгеновских снимках) и пленочных магнитофонах. В 1990 году в СССР впервые вышла книга с описанием всего творчества этой группы и биографией музыкантов.

Ленинград-Петербург всегда считался эпицентром «битломании» в стране. У нас же возникла традиция проводить праздники музыки битлов четыре раза в год — в дни рождения каждого из участников ливерпульской четверки. В Петербурге работает музей The Beatles, созданный поклонниками группы. Кроме того, на неофициальной карте города существует улица Джона Леннона.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото: pixabay.com

Реклама

Реклама

Обсуждение