Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:08
  • +1°
  • доллар 74,85
  • евро 91,14

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Такого зрелища город еще не видывал: 140 лет фонтану в Александровском саду

502
Поделиться:

13 октября 1879 года запустили фонтан у Адмиралтейства.

140 лет состоялся запуск фонтана в Александровском саду. Чтобы посмотреть на это зрелище, собралось очень много народа. В то время это был самый грандиозный в городе фонтан.

Над созданием этого творения работали сразу несколько мастеров. Первый проект, разработанный архитектором И. А. Мерцем, появился еще в 1872 году. Однако его пришлось отложить из-за трудностей с водоснабжением и высокой стоимостью работ. Только через три года проект взялся переработать заведующий техническим отделением Городской управы Н. Л. Бенуа. Но и он не был реализован.

Последним, кто взялся за работу над фонтаном, был архитектор А. Р. Гешвенд. Используя разработки предшественников, он представил новые проектные чертежи. Именно их и стали использовать в сооружении нового грандиозного фонтана. Работы по его устройству поручили петербургскому купцу Е. Ф. Овчинникову. За дело в Александровском саду взялись в 1876 году.

Сам сад, названный в честь императора Александра ??, был открыт в 1874 году. Тем не менее при его устройстве не забыли о планируемом фонтане и оставили специальное место под будущее сооружение – напротив ворот Главного адмиралтейства и Гороховой улицы.

Весь бассейн фонтана установили на каменных подземных галереях, под которыми проложили водопроводные трубы. Сам фонтан выполнили из сердобольского гранита, привезенного с острова Янисаари.

В день открытия размах фонтана поразил петербуржцев: его центральная струя поднималась  на высоту до 17 метров. Сегодня у фонтана есть еще одна яркая особенность: высота его струи может изменяться в такт музыке, поэтому его называют поющим или танцующим.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение