Такого зрелища город еще не видывал: 140 лет фонтану в Александровском саду
13 октября 1879 года запустили фонтан у Адмиралтейства.
140 лет состоялся запуск фонтана в Александровском саду. Чтобы посмотреть на это зрелище, собралось очень много народа. В то время это был самый грандиозный в городе фонтан.
Над созданием этого творения работали сразу несколько мастеров. Первый проект, разработанный архитектором И. А. Мерцем, появился еще в 1872 году. Однако его пришлось отложить из-за трудностей с водоснабжением и высокой стоимостью работ. Только через три года проект взялся переработать заведующий техническим отделением Городской управы Н. Л. Бенуа. Но и он не был реализован.
Последним, кто взялся за работу над фонтаном, был архитектор А. Р. Гешвенд. Используя разработки предшественников, он представил новые проектные чертежи. Именно их и стали использовать в сооружении нового грандиозного фонтана. Работы по его устройству поручили петербургскому купцу Е. Ф. Овчинникову. За дело в Александровском саду взялись в 1876 году.
Сам сад, названный в честь императора Александра ??, был открыт в 1874 году. Тем не менее при его устройстве не забыли о планируемом фонтане и оставили специальное место под будущее сооружение – напротив ворот Главного адмиралтейства и Гороховой улицы.
Весь бассейн фонтана установили на каменных подземных галереях, под которыми проложили водопроводные трубы. Сам фонтан выполнили из сердобольского гранита, привезенного с острова Янисаари.
В день открытия размах фонтана поразил петербуржцев: его центральная струя поднималась на высоту до 17 метров. Сегодня у фонтана есть еще одна яркая особенность: высота его струи может изменяться в такт музыке, поэтому его называют поющим или танцующим.
Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».
Читайте нас в «Яндекс.Дзене».
Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.