Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:01
  • -2°
  • доллар 62,82
  • евро 69,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Группировка «Ленинград». Справка

738
Поделиться:
Группировка «Ленинград». Справка

Фронтмен музыкального коллектива «Ленинград» заявил о завершении гастрольной деятельности коллектива. 12 октября в Петербурге прошел финальный концерт.

Реклама

Группа «Ленинград» (лидер коллектива Сергей Шнуров настаивает на варианте «группировка») была создана в 1996 году. Первоначально вокалистом был Игорь Вдовин, а Сергей Шнуров писал текст и музыку, а также играл на бас-гитаре. Первоначальный состав коллектива сформировался в период 1995—1996 годов. В него, кроме Вдовина и Шнурова, входили Андрей Антоненко (аккордеон, клавишные, туба), Александр Попов (вокал, большой барабан, гитара), Алексей Калинин (ударные), Роман Фокин (саксофон), Олег Соколов (труба), Илья Ивашов (туба).

В первое время своего существования группа в основном играла музыку «дворового» характера. При этом нецензурная лексика носила эпизодический характер, но уже со второго альбома стала своего рода визитной карточкой коллектива.

Дебютный клип «Ленинграда» «Я так люблю тебя» вышел на телевидении осенью 1998 года, но участникам коллектива клин не понравился. В это же время происходит смена вокалистов: уходит Игорь Вдовин, на его место на концертах пробуются несколько человек, но в итоге Сергей Шнуров принимает решение стать единоличным фронтменом. Широкая известность «Ленинграду» пришла после ротации нескольких песен на «Нашем радио», а также саундтреков в фильме «ДМБ-2».

В первой половине 2002 года Шнуров распускает коллектив на некоторое время, пишет новые песни. И летом того же года организует концерты обновленного состава группы.

20 марта 2019 года Шнуров на своей странице в Instagram разместил стихотворение, в котором объявил о завершении истории коллектива. Прощальный тур начался с концерта в Калининграде, он прошел 4 июня. Финальное выступление состоялось в Петербурге 12 октября. На стадионе на Крестовском острое был аншлаг, концерт собрал 67 115 человек.

Коллективом за время существования выпущено 19 альбомов, четыре релиза, шесть концертных альбомов, 53 сингла, три сборника. Про коллектив также сняты пять фильмов.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото: shnurovs, instagram

Реклама

Обсуждение