День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 13 октября

Редакция телеканала «Санкт-Петербург» предлагает обратиться к истории и вспомнить, что происходило в Северной столице в 1827, 1853, 1879, 1883 и 2016 годах.
13 октября 1827 года
В этот день в 1827 году было создано управление генерал-гидрографа, положившее начало гидрографической службе российского военного флота. Первым руководителем управления стал вице-адмирал Гавриил Сарычев. В 1837 году управление преобразовали в Гидрографический департамент, а в 1885 году на основе его создали Главное гидрографическое управление при морском министерстве. Ныне в нашей стране ответственность за поддержание навигационной безопасности общего мореплавания возложена на Главное управление навигации и океанографии МО РФ. Это учреждение традиционно находится в Санкт-Петербурге.
13 октября 1853 года
В 1853 году открылась универсальная книжная торговля Маврикия Вольфа. Магазин располагался на Суконной (Невской) линии Гостиного двора и быстро приобрел популярность. В том же году Вольф занялся книгоизданием и открыл свою типографию. Вскоре он стал выпускать до 5000 названий книг, включая собрания сочинений и иллюстрированные издания. К примеру, серию большого формата «Живописная Россия».
13 октября 1879 года
В 1879 году в центре Александровского сада у Адмиралтейства состоялось официальное открытие и запуск фонтана, сооруженного по проекту архитектора Александра Гешвенда. Фонтан Адмиралтейского сада имеет уникальную особенность. Высота его струи может изменяться в такт музыке, звучащей в саду. Поэтому его назвали «музыкальным» или «танцующим».
13 октября 1883 года
В этот день в 1883 году по инициативе актрисы Марьи Савиной было организовано «Общество для пособия нуждающимся сценическим деятелям». В 1894 году после реорганизации оно стало называться Русским театральным обществом.
13 октября 2016 года
В 2016 году с фасада здания Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии Хрулева был демонтирован памятный знак маршалу Маннергейму Доска была установлена 16 июня того же года. Ее несколько раз заливали краской. В настоящее время доска находится в Музее Первой мировой войны «Ратная палата».
Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».
Читайте нас в Telegram.
Фото: rosphoto.org
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.