Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:28
  • +8°
  • доллар 73,00
  • евро 85,68

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Памяти гения. 90 лет назад родился российский актер и кинорежиссер Ролан Быков

854
Поделиться:
Памяти гения. 90 лет назад родился российский актер и кинорежиссер Ролан Быков

О жизни и карьере народного артиста СССР – в материале телеканала «Санкт-Петербург».

Советский и российский актер, театральный режиссер, кинорежиссер и сценарист Ролан Антонович Быков (по паспорту из-за ошибки паспортиста — Роланд Анатольевич) родился 12 октября 1929 года. За свою творческую деятельность получил звание народного артиста СССР и стал лауреатом Государственной премии СССР.

Ролан Быков родился в Киеве в семье красноармейца Семена Гордановского, прошедшего четыре войны и ставшего после австрийского плена во времена Первой мировой войны Антоном Быковым. В гражданскую войну отец актера сражался в дивизии Буденного, а затем дорос до эскадронного комиссара.

Именно тогда он и встретился с Эллой Ситняковской, которая была его полной противоположностью: красавица, родилась в интеллигентной семье, писала стихи и говорила по-французски. Однако Элла влюбилась в красного командира и вышла за него замуж. В этом браке на свет и появились два мальчика: Гера и Ролан. Свое имя Ролан Быков получил в честь писателя-француза Ромена Роллана, так как его мать по ошибке решила, что Роллан — это имя.

В 1937-1941 годы учился в Московской средней школе №579, а в 1943-1947 годы — в средней школе №525. С 1939 года актер занимался в театральной студии «Родник» Дома пионеров на Кировской вместе с А.Н. Миттой, В.А. Андреевым, Б.В. Рыцаревым, И.В. Квашой, Н.К. Прокоповичем.

Во время войны находился в эвакуации в Йошкар-Оле, учился в средней школе № 6 имени М. Горького (ныне — лицей №11 имени Героя Социалистического труда Таисии Александровой).

В 1947-1951 годах учился в Высшем театральном училище имени Б.В. Щукина (ныне — Театральный институт имени Бориса Щукина). В 1949-1950 годах стал руководителем драматического коллектива Московского завода «Сангигиена», а в 1951-1959 годах — актером и режиссером Московского театра юного зрителя.

В 1959-1960 годах Быков стал главным режиссером Ленинградского театра им. Ленинского комсомола (ныне — Театр «Балтийский дом»). В 1960-1990 годах — актер и режиссер киностудии «Мосфильм», а с 1989 — художественный руководитель творческого объединения «Юность» детских и юношеских фильмов при киностудии.

В кино Ролан Быков дебютировал в 1954 году в картине «Школа мужества». Первая значимая роль была в 1959 году в фильме «Шинель» — там актер исполнил роль Акакия Башмачкина. В начале 60-х состоялся режиссерский дебют Быкова — он снял комедию «Семь нянек». Его имя и творчество стало символом советского детского кинематографа.

Наиболее сильной работой Быкова стала комедия «Айболит-66». «Эта картина — моя большая радость, мое большое счастье. В кино я пришел именно из-за «Айболита», — говорил режиссер.

Также Ролан Быков снялся в таких популярных детских фильмах, как «Приключения Буратино», «Деревня Утка», «Про Красную Шапочку», «Приключения Али-Бабы и сорока разбойников». Яркие роли актер исполнил в картинах «Комиссар», «Мертвый сезон», «Служили два товарища», «Проверка на дорогах», «Большая перемена», «12 стульев», «Письма мертвого человека», «Оно» и «Серые волки».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото: wikipedia.org/ Игорь Верещагин

Реклама

Реклама

Обсуждение