Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:52
  • +1°
  • доллар 62,76
  • евро 69,94

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Особое назначение: Музей политической истории отмечает вековой юбилей

526
Поделиться:

Сотрудники музея подготовили специальную программу.

Реклама

Вековой юбилей на этой неделе отметил Музей политической истории России. К столетию в хранилище открылась выставка, которая так называется «Музей особого назначения». Все экспозиции располагаются в исторических стенах. Первый в стране музей, посвященный революционному движению начала XX века, занимает два особняка. Оба они памятники архитектуры.

Праздничный вечер прошел в особняке Кшесинской. От всего правительства города и лично от губернатора Александра Беглова сотрудников Музея политической истории поздравил председатель комитета по культуре Константин Сухенко.
 
На сегодняшний день фонды музея насчитывают более 500 тысяч экспонатов и все они посвящены ключевым событиям в истории России за последние сто лет. В историю погрузился корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Артем Шарипов.

АРТЕМ ШАРИПОВ,корреспондент:
«Отсюда в 1917 году Ульянов-Ленин выступил с речью перед рабочими Петрограда. Ильич только-только приехал из Финляндии и сразу же прибыл в особняк Кшесинской, где располагался штаб. С этого выступления страна встала на путь новой революции, а сам особняк вошел в историю этой революции».

Вполне справедливо, что именно сюда, в стены, где Великая Социалистическая зарождалась, перенесли музей из Зимнего в середине пятидесятых годов. С тех пор он стоит особняком, вернее, в двух особняках. Второй — это дом Брандта, известный всей стране по фильму о Шерлоке Холмсе. 

ЕЛЕНА ЛЫСЕНКО,заведующая экскурсионным отделом:
«Не только «Шерлока Холмса» снимали, «Статского советника», из окна этого дома вылетает голая Маргарита в фильме Бортко». 

Как раз в особняке Брандта и открыли выставку в честь векового юбилея. Здесь все — и первые экспонаты музея, и главные герои тех экспозиций, декабристы. Именно их большевики считали отцами русской революции. Они разбудили Герцена, говорил Ленин. Когда музей открылся в начале 20-х, перед посетителями предстали портреты декабристов и личные вещи, которые собирали уже те, кого разбудил Герцен — народовольцы и прочие. Сама Вера Фигнер в этом участвовала. 

ЕЛЕНА ЛЫСЕНКО,заведующая экскурсионным отделом:
«Она привозила и отбирала материалы, и это касается прежде всего Шлиссельбургской крепости. Они ездили в крепость. Народовольцы. Тогда тюрьму только открыли. Отпустили заключенных».

С таким же успехом музей революции можно было назвать музеем заключенных. Здесь и веревка, на которой повесили Перовскую, и кандалы, в которых ходил Чернышевский. Благодаря дочери полицейского исправника оковы удалось заполучить друзьям революционеров. 

ИВАН ПЕТУХОВ,заведующий отделом экспозиционного проектирования:
«Эта девушка симпатизировала революционерам и выкрала кандалы из полицейского участка».

Истории жестоких полицейских и смелых революционеров с Олимпа экспозиций сместили только в шестидесятых. Тогда музею поручили рассказывать о достижениях социалистического строя. В коллекции появились личные вещи ученных, деятелей искусства, космонавтов. 

- Вот письменный предмет Курчатова, вот берет, который подарил Фидель Кастро Гагарину. 

Каждый год в музей поступают по две с половиной тысячи экспонатов. Коллекцию пополняют не только вещи отдаленного прошлого, предметы из XXI века тоже с радостью принимают в музее: значки, знамена различных политических движений. 

СВЕТЛАНА ХОДАКОВСКАЯ,главный хранитель музея:
«По Валдаю мы получаем майки». 

Через сотню лет, надеются в музее, новые экспонаты так же заинтересуют посетителей будущего, как нас — кандалы Чернышевского. А наше время, безусловно, назовут золотым в истории музея. 

ЕВГЕНИЙ АРТЁМОВ,директор музея:
«У нас профиль изменился. Мы были музеем одной партии, а сейчас у нас появился широкий спектр общественных движений».

Самое главное, никакого давления сверху, что помогает придерживаться объективного взгляда на политику и историю и показывать прошлое таким, каким оно было.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Обсуждение