Редакция телеканала «Санкт-Петербург» предлагает обратиться к истории и вспомнить, что происходило в Северной столице в 1771 и 1869 годах.

12 октября 1771 года

В этот день в 1771 году родился российский генерал, участник войн с Наполеоном и градоначальник Петербурга Михаил Милорадович.

Он происходил из сербского рода, переселившегося в Россию при Петре I. Отец генерала был участником русско-турецких войн екатерининской эпохи и в звании генерал-поручика стал наместником Малороссии.

В 1818 году Милорадович был назначен на пост генерал-губернатора Петербурга. Его неизменно видели распорядительным, смелым и энергичным. Генерал остался верен своим убеждениям и атмосфера доброжелательности, справедливости и гуманности царила во всех его делах и начинаниях. Открытый и благожелательный, он не раз писал императору: «Убедительно прошу ваше величество не награждать меня. Лучше выпрашивать ленты другим, нежели получать их, сидя у камина».

Во время восстания декабристов Милорадович получил две раны от заговорщиков: пулевую от Каховского и штыковую от Оболенского. Пулевое ранение оказалось смертельным.

Также в 1771 году при воспитательном доме был открыт Родильный госпиталь — первое родовспомогательное учреждение. Он расположился на Невском проспекте — на том месте, где потом был построен Казанский собор.

Воспитательный дом с родильным госпиталем состоял из 20 кроватей. Для того, чтобы регламентировать учреждение, было издано предписание, в котором говорилось: «Всех женщин, приходящих для разрешения от бремени, привратнику следует принимать тотчас и ни о чем не спрашивать; если женщина и лица своего не хочет показывать, ей разрешается все сохранять в тайне».

12 октября 1869 года

В 1869 году на Лиговском проспекте, 8 была торжественно открыта детская больница принца Петра Ольденбургского. Она была сооружена по проекту Цезаря Альбертовича Кавоса и до 1909 года ею руководил педиатр Карл Андреевич Рауфхус.

Больница предназначалась «для больных детей всех сословий и преимущественно недостаточных родителей». Здесь впервые в истории больничного дела в России в отдельное помещение было определено инфекционное отделение и созданы изолированные палаты для инфекционных больных.

Впервые в России в больнице были введены белые халаты для врачей и всего персонала, а также открыто первое в стране детское хирургическое отделение. В 2018 году больница была переименована в «Детский городской многопрофильный клинический центр высоких медицинских технологий имени К.А.Раухфуса».